и аз воздам


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 11 August 2005 at 17:53:32:

В ответ на сообщение: Re: Какая Кеслеровщина!

Уважаемые все,

поскольку ещё на "Ночном полёте" хохмочку греческую о простоте деления-умножения в римской нотации запустил я, то мне и отвечать.
Прежде всего - эта хохма на самом деле - античный анекдот.
Как двадцать поделить на два?
А просто взять XX и распилить точно посредине. Получится X и X.
Абсолютно точно.
А как сто поделить пополам?
Взять (римское обозначение) C и распилить по горизонтали. Получится L (римское)и L (римское же, но перев.рнутое, верхняя загогулина от С).
А тыщу? И тыщу, сиречь М, если точно по вертикали "разрезать" на две половинки, то получатся две "дельты заглавные". И никаких столбиков и переносов из разряда в разряд. Греки ещё прибавляли: "только не ошибитесь в направлении резки - результат может быть непредсказуем".
Ну, и ещё -
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages79/31425.html

А вопрос, если мне не изменяет память, всплыл после очередного "озарения", посетившего уважаемого чемпиона Гарри Кимовича, что, дескать, в античности вообще считать не умели, ибо римская система числовой нотации совершенно не приспособлена для никакого счёта.
Ну, оно понятно - спортсмен, высших образованиев не кончал.
Типичный новохронологический выверт - в огороде не могло быть бузины, потому, что дядька в это время уехал из Киева. А римлянские римляне вообще предпочитали считать на греческий манер даже в Древнем Риме, им так было проще. Не эффективнее (см. анекдот выше), а проще. Да и учителя были "традиционные" - греческой школы. Да и римская цифровая нотация если и дошла до наших времён, то уж никак не в виде расчётов, а в виде сокращённой записи порядковых числительных. А это - не расчёты.

Кстати, самый простой способ счёта - именно по таблицам, а не по алгоритмам. Операция поиска в таблице не зависит от разрядности (читай - точности) искомого результата. Были бы таблицы на все случаи жизни. Выучил - и повторяй, всех делов. Корень из девяти? Три. Корень из 102 030 201? запросто - 10101. И так далее.
Строго говоря, даже счёт "в столбик" - это те же таблицы (сложения, умножения), только очень извращённо применённые. Вроде как "для удобства".

Regards,
Традиционалист Владимир.



2101. Попытка реконструкции или до начала бифуркации. - Trasher 05:23 11.08.05 (229)