Re: Способы есть, но кто ж их дасть?


Автор сообщения: Trasher
Дата и время сообщения: 12 August 2005 at 17:24:43:

В ответ на сообщение: Re: Способы есть, но кто ж их дасть?

Если прочитать материалы допроса то можно ясно "увидеть" за что именно его привлекают. Все остальные вопросы про Христа, Троицу - так, стандарт. Тем более, что догматы он ну никак не отрицает. Так а что тогда не понравилось отцам? А вот это и не понравилось:
http://renaissance.rchgi.spb.ru/Bruno/PROCESS.htm
Ответил(Бруно):
В целом мои взгляды следующие. Существует бесконечная вселенная, созданная бесконечным божественным могуществом. Ибо я считаю недостойным благости и могущества божества мнение, будто оно, обладая способностью создать, кроме этого мира, другой и другие бесконечные миры, создало конечный мир.
Итак, я провозглашаю существование бесчисленных отдельных миров, подобных миру этой Земли. Вместе с Пифагором я считаю ее светилом, подобным Луне, другим планетам, другим звездам, число которых бесконечно. Все эти небесные тела составляют бесчисленные миры.

Спрошенный: - Имеется ли в его писаниях какое-либо упоминание о 'пире на пепле' (cena delle ceneri) и с какою целью?
Ответил: - Я написал книгу под названием: 'Пир на пепле'. Она делится на пять диалогов, трактующих о движении Земли. :.Возможно, в этой книге заключается какое-либо заблуждение, но сейчас не могу припомнить в точности, какое именно. Моим намерением было посмеяться в этой книге над этими врачами и их взглядами относительно этого предмета.
Ему сказано: - По вашим словам, можно собрать сведения у многих дворян, так как не найдется ни одного, кому вы преподавали бы еретические догмы, но что вы лишь рассуждали по философским предметам. Вопреки этому из некоторых показаний установлено, что вы поступали прямо противоположным образом и преподавали ложные доктрины.
Ответил: - Кроме обвинителя, - как я полагаю, синьора Джованни Мочениго, сына светлейшего мессера Антонио, - не думаю, чтобы нашелся кто-нибудь, кто мог бы утверждать, будто я преподавал ложные и еретические доктрины. И у меня нет подозрения ни на кого другого, кто мог бы заявить что-либо против меня в вопросах святой веры.


2101. Попытка реконструкции или до начала бифуркации. - Trasher 05:23 11.08.05 (229)