Re: Однако....


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 13 August 2005 at 08:22:20:

В ответ на сообщение: Однако....

> Кирилл и Мефодий не католики, мы же говорим об Инквизиции.

Во-первых, это не так. В IX веке церковь ещё была едина, и папе было выгодно слегка разбавить влияние византийской ветви у славян. Поэтому Кирилл и Мефодий получили у Римского Папы личное благословение на миссионерство и на перевод Библии на славянский язык. Кирилл умер в Риме. Оба они - католические святые.

Во-вторых, Вы совершаете обычную для некатолика ошибку. Для православного католики - другая церковь, а для католика и протестанты и православные - прежде всего христиане, хотя и немного заблудшие, но не потерянные навечно и имеющие шанс придти под крыло наследников Святого Петра. Если Вы заглянете в католические святцы, то с удивлением найдёте там не только свв. Ольгу и Владимира (которые, возможно, были канонизированы до схизмы), но и святого Игоря Ольговича, Александра Невского, Сергия Радонежского и даже Серафима Саровского. Вы не знаете, был ли Серафим Саровский католиком?

Что же касается Бруно, то Вам пытались уже объяснить, что сама по себе научная гипотеза до костра не доводила. Своей деятельностью (и своей философией) Бруно копал под самый институт церкви. Причём делал он это активно, скитаясь по Европе и проповедуя в кружках вольнодумцев, набив оскомину и католикам, и кальвинистам, и лютеранам. Я бы назвал его реформатом-анархистом.

Вот что написано о нём в католической энциклопедии:

Bruno was not condemned for his defence of the Copernican system of astronomy, nor for his doctrine of the plurality of inhabited worlds, but for his theological errors, among which were the following: that Christ was not God but merely an unusually skilful magician, that the Holy Ghost is the soul of the world, that the Devil will be saved, etc.

http://www.newadvent.org/cathen/03016a.htm

В сети, конечно, можно найти подтверждение чему угодно, в том числе и расхожему штампу о том, что Бруно сожгли за развитие идей Коперника. Хотя, может быть, мы говорим об одном и том же, просто всё зависит от того, с какой стороны посмотреть.


2101. Попытка реконструкции или до начала бифуркации. - Trasher 05:23 11.08.05 (229)