Gorm & Roger


Автор сообщения: Trasher
Дата и время сообщения: 15 August 2005 at 11:50:26:

В ответ на сообщение: Re: Однако....


Ребята, вот при всём уважении, хочу назвать вас формалистами. Почему?
А потому, что не были Кирилл и Мефодий католиками по существу, и никакой Папа Римский их на дело не сподвигнул. К тому времени, как они начали свою деятельность (862) церковь уже была разделена и размежевание было достаточно явственным и глубоким.
Официально церковь размежевалась в 1054 году на соборе. Но это не в одночасье произошло!
А вот что про события (за много лет до этого) писал Нестор-летописец:
(986) Потом пришли иноземцы из Рима и сказали: "Пришли мы, посланные папой", и обратились к Владимиру: "Так говорит тебе папа: "Земля твоя такая же, как и наша, а вера ваша не похожа на веру нашу, так как наша вера - свет; кланяемся мы Богу, сотворившему небо и землю, звезды и месяц и все, что дышит, а ваши боги - просто дерево". Владимир же спросил их: "В чем заповедь ваша?". И ответили они: "Пост по силе: "если кто пьет или ест, то все это во славу Божию", - как сказал учитель наш Павел". Сказал же Владимир немцам: "Идите, откуда пришли, ибо отцы наши не приняли этого".
Обратите внимание на эти строки - и отцы наши того не приняли. Размежевание пошло уже так давно, что и отцы об этом уже знали
Теперь про 'одобрение' Папы: Католическая традиция считает, что Библию можно читать на тех трех языках, на которых была сделана надпись на кресте Господнем, именно - на еврейском, греческом и латинском; называли Кирилла и Мефодия еретиками за то, что святые братья проповедовали на славянском языке. Против братьев был созван епископом веницианским Ваталисом собор, на котором, обвиненный в переводе на славянский язык богослужебных книг Кирилл держал речь и доказал, что против перевода могут восставать только книжники и фарисеи.
А вот дальше - да! Когда Папе принесли отступную - мощи святого Климента, Адриан II в 867г. одобрил их книги и посвятил во священство некоторых их учеников и разрешил отслужить славянскую литургию в соборе св.Петра. Св.Кирилл заболел в Риме и умер 14 февраля 869 г., завещав брату продолжать начатое служение.
Так что не были они католиками, ежели по существу, а благословил их Патриарх Фотий на это дело. Потому и алфавит не был использован латинский, как в других случаях.


2101. Попытка реконструкции или до начала бифуркации. - Trasher 05:23 11.08.05 (229)