Re: Gorm & Roger


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 15 August 2005 at 19:32:37:

В ответ на сообщение: Re: Gorm & Roger

А Папа Адриан II был католиком, но причины положительного его отношения к братьям не меняли отношения церкви католической к переводам. Частично причины были политические. Впрочем, Вы всё прекрасно понимаете. Или из этого поступка следует, что церковь одобряла переводы, а из поступков Борджиа следует, что католическая церковь поддерживает отравления и педерастию с инцестом?

Разрешите, не вступая в дискуссию, еще раз (см. http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages/45988.html) процитировать отрывок из Жития отца нашего и учителя Мефодия, архиепископа моравского:

Мы же, ощутив тройную радость, замыслили, испытав, послать в земли ваши, посвятив его вместе с его учениками, Мефодия, сына нашего, мужа совершенного разума и правоверного, чтобы учил вас, как вы просили, излагая на вашем языке книги и исполняя (на нем) все церковные обряды, и со Святой мессой, то есть службой, и с крещением, как начал (это уже) Константин милостью Божьей и молитвами святого Климента. Если и кто иной сможет излагать достойно и правоверно, то да будет это свято и благословенно Богом и нами и всей вселенской и апостольской Церковью, чтобы легче обучились вы заповедям Божьим. Этот же один сохраняйте обычай, чтобы во время мессы сначала читали Евангелие и Апостол по-латыни, а потом по-славянски. Да исполнится слово писания, что будут хвалить Господа все народы и другое: 'И все станут говорить о величии Божьем на разных языках, на которых даст им вещать Святой Дух'.

Что касается одобрения Церковью поступков Борджия мне не удалось найти в Писании, что-нибудь существенно отличное от:

Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость.
И ни с каким скотом не ложись, чтоб излить [семя] и оскверниться от него; и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним: это гнусно.
Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас:
и осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие ее, и свергнула с себя земля живущих на ней.

(Лев. 18, 22-25)

Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники,
ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют.

(1 Кор. 6, 9-10)

С наилучшими пожеланиями
Н.


2101. Попытка реконструкции или до начала бифуркации. - Trasher 05:23 11.08.05 (229)