Абак как абак, он и в Африке - абак.


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 17 August 2005 at 00:13:50:

В ответ на сообщение: Странная какая абака.

Уважаемый Виктор Б.,

Абак - это доска с прорезанными в ней желобами. Чтобы сложить, например, 139 и 344, счётчик сначала обозначает на абаке число 139. Для этого он укладывает на нижнем жёлобе 9 камешков, на следующем - 3 камешка и один камешек кладёт в третий жёлоб. "Камешек" по-латыни calculus; отсюда и произошло название современного электронного счётчика - "калькулятор". Если какого-то разряда в числе нет, то пустует и соответствующий желобок. Это полностью совпадает с современным принципом записи чисел.

Дальше счётчик кладёт в последний желобок к имеющимся там 9 камешкам ещё 4, затем снимает оттуда 10 камешков, оставляя лишь 3, и 1 камешек кладёт во второй жёлоб. Потом добавляет ещё 4 камешка (в результате там оказывается 8 камешков) и заканчивает вычисления, добавляя в третий жёлоб 3 камешка. Теперь камешки на доске показывают число 483.

Вот этот пустой желобок при расчетах на "абаке" и был первым знаком позиционного нуля.

Да, и вообще камешки лежат не в ямках или там не нанизаны на проволочку, а просто лежат в борозде "своего" веса чтобы их легко было взять-добавить. Их не надо было "перекатывать" - абак это Вам не счёты и не соробан. Скорее своего рода счётные палочки.

И вообще, ж два года с лишним тому навзад уважаемый gorm приводил PDFовский документ "О том как умыли Гарри Кимовича", где с иллюстрациями и пояснениями разъяснено не только как складывать, но и как умножать на абаке.

Regards,
Традиционалист Владимир.


2101. Попытка реконструкции или до начала бифуркации. - Trasher 05:23 11.08.05 (229)