Хорошая мина - греческая мина.


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 17 August 2005 at 11:44:29:

В ответ на сообщение: Re: О греческой системе

Прежде всего - цитата с "ancientcoins.narod.ru":
" Многочисленность и разнообразие монетных систем в Греции были обусловлены особенностями полисного строя, замкнутостью полисной жизни и отсутствием единого рынка.
Многообразные и многочисленные монетные системы античного мира своими корнями восходили к менее многочисленным весовым номенклатурам. Связь монетных и весовых систем отчетливо обнаруживается в сохранении названий некоторых весовых и монетных единиц, перенесенных из чисто весовых тортовых систем (талант - чаша весов, статер - коромысло весов).
Монетной системой принято называть сложившиеся в процессе обмена и обращения денег определенные весовые нормы и на основании этих норм монетные единицы и их сочетания.
Греческая система веса, как известно, сложилась под большим влиянием весовых систем государств древнего Востока, в частности, Вавилона. Это заимствование шло в двух направлениях - в заимствовании шестидесятеричной системы счета и в употреблении некоторых весовых единиц или их названий. Два наиболее крупные единицы веса - талант и мина - имеют чисто восточное происхождение. Особенностью греческой весовой системы, в отличие от древневавилонской, является своеобразное сочетание шестидесятеричной системы счета с десятичной.
Например, 1 талант равнялся 60 минам, а 1 мина равнялась 100 драхмам или 50 статерам. Драхма же в свою очередь подразделяется на 6 оболов. Надо иметь в виду, что крупные весовые единицы - талант и мина - в денежном обращении непосредственно не участвовали, они были только счетной величиной, при помощи которой измерялись большие денежные суммы - союзная казна Афинского морского союза, контрибуции, крупные состояния отдельных граждан и т. д. Талант был очень большой суммой денег.
Например, сумма союзных взносов I Афинского морского союза первоначально исчислялась в 460 аттических талантов, а самый крупный афинский банк (трапедза) известного банкира IV в. до н. э. Пасиана совершал денежные операции на сумму в 50 талантов. Эта сумма составляла по весу свыше 130 кг золота. Вот примерные весовые данные счетных и денежных единиц в Аттике после реформы Солона:

талант (60 мин) = 26196 г
мина (100 драхм) =436,6 г
драхма (6 оболов) =4,366 г
обол =0,728 г
халк =0,091 г (в серебре).

Необходимо различать 2 типа греческих монетных систем - системы, основанные на статере, и системы, главной денежной единицей которых была драхма. Монетные системы, основным металлом для которых служили золото или электр, в большинстве случаев основной единицей имели статер, а серебряные монетные системы, как правило, основывались на драхме. Это явление объяснялось разной стоимостью этих металлов. Из более дешевого металла - серебра - чеканились крупные денежные единицы - тетрадрахмы, равные 2 статерам (серебряным) и даже декадрахмы, а статер в первого типа системах был самой крупной единицей. Исключение составляет эгинская система, в основе которой лежал серебряный статер, что, очевидно, обусловлено высокой стоимостью серебра в раннюю эпоху."
Ну-с, с "Миной" разобрались?
Да и с кратностью - только в паре "мина-талант" и есть хоть какой-то намёк на десятичную систему. Более - нигде в греческой монетной ситеме античности.
Да и монет таких я что-то не видел нигде, ни мин, ни талантов. Как мера веса- да, есть "куски" серебра или там бронзы (помнтися мне, у того же Традиционалиста с Мариной в прошлом году упоминался "кошелёк царя Миноса", ничего себе "монетки", да?) в античности с таким названием, эти же наименования применялись при расчётах как эквивалент собранной дани или годового бюджета не очень маленького полиса, а вот предсставить себе, что до нас бы дошла хоть одна "монетка" весом в полкило золота - это мне моей фантазии не хватает.
А вот каких монет из "весово-монетной" системы (их в Греции, кстати, было много разных и у нумизматов они называются в два слова - "такого-то-города СТОПА", например, "Эгинская стопа", "эвбейская стопа" и т.д.) "навалом" - так это как раз других.
Основа - Драхма такой-то стопы, состоящая из шести Оболов той же стопы. Не десяти и не ста. Шести.
Далее - "кратные" монеты, тоже никакого отношения к системе счисления не имеющие, просто для удобства расчётов:
Дидрахма = 2 драхмы;
Тридрахма = 3 драхмы;
Тетрадрахма = 4 драхмы;
Пентадрахма (или у в птолемейских стопах её ещё называли "мнейон") = 5 драхм;
Гексадрахма = (ну, это понятно) 6 драхмонов;
(вот гептодрахм не было) Октодрахма = 8 драхмоидов;
далее - (!!!) Декадрахма = 10 драхм;
Додекадрахма = 20 драхм.
"Частичные" монеты тоже никакого отношения к десятичной системе счисления не имеют, да и шестидесятиричной - тоже:
Гемидрахма = 1/2 драхмы или трём оболам;
Тетартеморий = четверти обола;
Халк = половине тетартемория или 1/8 обола.

Можно я сделаю вывод?
"кратные" монеты и "кратность" разных по номиналу монет определялась, скорее всего, не системой счисления, а соображениями удобства и простотой отсчёта "сдачи", разве нет? Вот у нас тоже не соблюдается никакая система счичления при выпуске номиналов, там никакой кратности десяти нет и в помине: грош - копейка - алтын - пятиалтынный - гривеник (!!! исключение, которое только подтверждает что-то там) - двугривенный - полтинник - рубль, Трёшка, пятёрка, Червончик (опять же - как и с гривенником), Двадцать пять ("красненькая" ??), полсотни, стольник. Что забыл?

А вот что - что значит это ваше : "по-гречески "мн(е)а"?"?


2101. Попытка реконструкции или до начала бифуркации. - Trasher 05:23 11.08.05 (229)