Фальсификация и информация.


Автор сообщения: Виктор Б.
Дата и время сообщения: 17 August 2005 at 23:03:54:

Очень интересна антифоменковская статья в журнале НОВАЯ И НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ (ННИ):
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/FOMATH.HTM.
Не будем обращать внимание на ее тон - 'псевдонаучный бред', 'наглое насилие'. Взаимное раздражение стало обычным в этой старой дискуссии. (Как и во многих других). Хочу высказать несколько замечаний, предваряя их напоминанием, что не являюсь сторонником ни ТИ, ни НХ.
По мнению адептов НХ (цитирую статью) - 'Обращаясь к текстам (так!) античных авторов, "новые хронологи" считают их результатом фальсификаций эпохи Ренессанса'. Реальность же этих авторов, наличие их трудов, как и саму античность, НХ не отвергает, только приближает их к нашему времени. (Естественно, что европейская цивилизация имела свои истоки). Не ставит этого им в вину и авторы ННИ. Они опровергают положение НХ о фальсификации ссылкой на упоминание античных авторов византийскими писателями Прокопием Кесарийским и Патриархом Фотием. Первый упоминает Гомера, Эсхила, Геродота, Ксенофонта, Саллюстия, Аристотеля, Страбона. Второй - Платона, Эвклида, Лукиана, Марка Аврелия и других. Все это прекрасно, но из чего видно, что византийцы знали те же тексты, что знаем мы?
Следующий аргумент ННИ: 'Целый ряд трудов ранних арабских авторов содержит многочисленные цитаты из различных произведений античной литературы'. И это важно, но ничего не говорит, что известная ныне АТЛАНТИДА - это тот самый текст, который написал (или продиктовал) Платон.
ННИ: 'Иногда мы находим прямые текстуальные совпадения'. А вот это - чистая правда. Оспорить невозможно. Не на пустом же месте трудились гуманисты Возрождения.
Не добавляют убедительности информация об успехах папирологии, о сотнях тысяч античных надписей на твердом и мягком материале, их географической распространенности. Тем более о папирусах с текстами, найденных в египетских мумиях. Много в статье и других интересных сообщений. Кстати, что такое надпись? Очень неопределенный термин. Это и слово, и фраза, и эпитафия, запечатленные письменно. Как сравнить сотни их тысяч (сколько это в знаках?) с объемом античного наследия, известного науке?
Я уже говорил о манускриптах античных авторов. Мне было убедительно доказано на примере Геродота и Флавия, что таковые известны. Не повторить ли нам этот поиск с АТЛАНТИДОЙ Платона, ведь это самое известное сочинение и самый известный автор древности?







2105. Фальсификация и информация. - Виктор Б 23:03 17.08.05 (315)