Re: согласен


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 18 August 2005 at 00:57:21:

В ответ на сообщение: Re: согласен

Виктор Б., заказывайте любые арифметические примеры действий с римскими цифрами (на самом деле - с числами в римской нотации, хорошо?) "в пределах, скажем, первой сотни" - и я попробую вам их "разрисовать" в римской же нотации.

Что касается "разобраться наконец" - нет, не надо было никуда камешки "перекатывать", абак - это не счёты, похожи, но не они.
Камешки в щели абака просто выкладывались. Клали их туда. Или их оттуда забирали, вынимали, удаляли. Камешки - обычно всегда под рукой, если недавно только отгремел каменный век. Шутка. На самом деле очень просто набрать каких-нибудь мелких предметов, тех же "калкулюсов", и работать с ними.
Итак, когда в нижней части любой из целочисленных "щелей" набиралось пять "камешков", то тут же (эти же) пять камешков из этой же щели удалялись (строго говоря, их вообще убирали с абака ), а в верхнюю часть этой же щели клали один камешек.
"Основной шаг": Если (при складывании или при переносе из соседней щели) в нижней части целочисленной щели появлялось более четырёх камешков, то из них пять удалялось, а в верхнюю часть этой же щели добавлялся ровно один камешек. Если в верхней части щели появлялся второй камешек, то оба-два этих верхнещелевых камешка удалялись с абака, а в соседнюю левую щель в нижнюю её часть добавлялся ровно один камешек.
Теперь примените правило "Основной шаг" ко всем (целочисленным) щелям абака поочереди - вот вам и приведение к "римскому" виду и результата и собственно действия по получению результата.
По-моему, проще пареной репы. Никаких таблиц сложения запоминать не надо.


2101. Попытка реконструкции или до начала бифуркации. - Trasher 05:23 11.08.05 (229)