Пятиалтынный на троих?


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 21 August 2005 at 00:29:56:

В ответ на сообщение: Опровержений

Теперь - деление.
Это - проще, чем умножение, но "трудоёмче".

Деление - это последовательная раздача одинаковых частей одного и того же целого (разрезать пирог, разделить стадо между наследниками, раздать добычу воинам и т.д.) до тех пор, пока от целого не останется ничего, достойного дальнейшего деления. Результатом деления будет какое-то количество равных долей этого разделяемого целого. Отсюда вывод - в римской нотации результат деления - это число последовательно выполняемых вычитаний (и какой-то остаток, если исходное число нацело не делится).

XV - III сделавем несколько раз и запишем, сколько раз сделали:
1. XIIIII - III = XII (1-ый раз). Всё? Нет, ещё кесть из чего вычитать. Делаем вычитание ещё раз:
2. XII -> VIIIIIII - III = VIIII (2-й раз) Всё? Нет, ещё кесть из чего вычитать. Делаем вычитание ещё раз:
3. VIIII - III = VI (3-й раз) Всё? Нет, ещё кесть из чего вычитать. Делаем вычитание ещё раз:
4. VI -> IIIIII - III = III (4-ый раз) Всё? Нет, ещё кесть из чего вычитать. Делаем вычитание ещё раз:
5. III - III = всё! Вычитать более не из чего! (5-ый раз) => всего 5 раз поделилось пятнадцать в римской нотации на три в ней же.
Аптека.
На самом деле именно вычисления частного от деления и было наиболее трудоёмким (по времени) процесом практических арифметических вычислений.
Раннесредневековые одичавшие германцы и французцы понукаемые консервативными и косными клерикалами вообще преследовали людей, умевших эффективно (в смысле - "по справедливости") делить. Не в этом ли кроется гностический корень той поддержки, каковой церковь всегда отличалась по отношению к олигархическим кругам? Шутка. Вот только в 1000 году Герберт (в смысле, папа Сильвестр) из Орильяка, которого на этом форуме уже поминали не раз, подучившись маленько в Испании у просвещённых арабов, издал книжки про арифметику. А уж потом, на заре Возрождения, то ли Леонардо Пизанский, то ли его Alter Ego Фибонначи, издал книжку "Liber Abaci", которую на самом деле надо переводить на русский не "Любимый аббат", а "Библия абака". Вот там он и доказал, что вся "чертовщина" деления суть просто трудоёмкость, снизить которую можно легко и просто по арабской методике.

Переход от "зауми" и зубодробительной практики вычислений на абаке к арабской методике изображён аллегорически на этой вот средневековой гравюре - "Математика", слева - Боэтиус (Аниций Манилий Северин Боэций), он шерудит все калькуляции "в столбик" (ну, на самом деле, "в строчку", но сути это не меняет), а справа - Платон (ну, аллегория, конечно) числопашет на... абаке!



2105. Фальсификация и информация. - Виктор Б 23:03 17.08.05 (315)