Re: Gorm & Roger


Автор сообщения: Trasher
Дата и время сообщения: 21 August 2005 at 15:34:23:

В ответ на сообщение: Re: Gorm & Roger

"У Вас, я так понимаю, есть некая сборная солянка в голове - "средние века". А ведь IX, XIII и XVI - это три совершенно разных времени."

Для начала давайте договоримся о некоторых принципах общения. Мы признаем друг в друге достаточно начитанных и понимающих людей, и тогда говорить можно тезисно, не расписывая детали. Вы не будете меня заставлять всё время оправдываться, если, конечно это не доставляет вам удовольствия. То вы предполагаете, что я не знаю ничего об аналоговых машинах, то замечаете 'вдруг', что я не осознаю того факта, что средневековье длилось больше одного года. Попытаюсь и тут объяснить вам (вернее оправдаться): в попытке показать неизменность отношения церкви к переводам Нового Завета на протяжении длительного времени я упомянул и соборы и Реформацию, и Кирилла с Мефодием. Примите это как рабочую версию, а старую пока отложите в запасник.
"PS А вот попробуйте-ка теперь найти угрозу в системе Коперника. "

Теперь про Систему Коперника и про то, что о ней в церковных уложениях ничего не сказано:
Как вы думаете, если я в те времена ( нет, лучше конкретно - в год казни Бруно) заявил бы во все услышанье, что, по моему мнению, Земля держится на левом роге дьявола, то как бы к этому отнеслась церковь
а) равнодушно;
б) поддержала бы, если бы это давало точные результаты;
с) или я парился бы вместе с Бруно
При этом учтите тот факт, что ни в каких соборах моя система не подвергалась рассмотрению и порицанию.

Далее ответьте на вопрос: Галилей отрекался от этой идеи вращения Земли
или нет? Только не туманным заявлением, что, мол, тут не все однозначно. И если отрекался, то по какой причине и кого и с какой стати эти взгляды волновали?

Тут, кстати, можно было бы заставить вас немного пооправдываться. Ну, например, построив фразу таким образом:
Вам наверно невдомек, кто такой Галилей и от чего он отрекался, а далее, выслушав объяснения, что я, мол, знаю, кто такой Галилей, задать предыдущий вопрос, но мы предполагаем наличие некоторых знаний друг у друга, посему обойдемся без унизительных предположений.


2101. Попытка реконструкции или до начала бифуркации. - Trasher 05:23 11.08.05 (229)