А при чем


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 25 August 2005 at 23:01:10:

В ответ на сообщение: При чем

здесь начало ветки?

Если забыли, перечитайте статью, в которой Вы увидели фигу.
Я там вижу следующее:

1) Античные авторы упоминаются и обильно цитируются в византийских источниках. Цитаты были обширные, можете считать их скорее вставками. Помимо всего прочего, византийские писатели писали комментарии (схолии) к античным произведениям. В тексте статьи упоминаются схолии к речам Демосфена. Если бы они знали про Ваш пристальный интерес к Платону, они бы, безусловно, упомянули и про схолии к Платону нескольких византийских авторов (Прокл Диодох, Арефа Кесарийский и т.д.). Охват фальсификации растёт, не так ли?

2) В статье говорится про фрагменты античных произведений на папирусах, найденных в новейшее время и про переводы на другие языки. В применении к Платону, помимо арабских переводов, есть, например, фрагмент "Республики" в свитках Наг Хаммади на коптском.

3) В статье говорится про перекличку надписей и произведений античных авторов. Платон, например, упоминает десятки, если не сотни, современников и последователей. Например, в диалоге "Протагор" обсуждается поэма Симонида, близкого софистам. У Платона же есть упоминания о системе тренировки памяти, используемой софистами. Симонид также цитируется некоторыми другими греческими авторами, причём есть упоминание, что он в зрелом возрасте был удостоен приза на хоровом фестивале. А в XVII веке на острове Парос была найдена мраморная плита, где среди прочего упоминается, что "Симонид с Кеоса сын Леопрепа, изобретатель системы запоминания, выиграл хоровой приз в Афинах".


2105. Фальсификация и информация. - Виктор Б 23:03 17.08.05 (315)