Re: Страдающим идио..., короче, непонимающим аксиом


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 28 August 2005 at 14:40:14:

В ответ на сообщение: Re: Новое ответвление темы о Платоне.

Ну коль дискуссии не выходит, уточню позицию. По тексту предыдущего постинга можно подумать, что Покровский ставит Макиавелли несколько(одно-два поколения) позже Платона. Это не так. Макиавелли, Полибий и Платон Покровскому представляются современиками, изучающими государство с общих мировоззренческих позиций, в частности, из представления о том, что государство возникает из свободно собравшихся людей:

***Государство возникает, как я полагаю, когда каждый из нас не может
удовлетворить сам себя, но во многом еще нуждается.
Таким образом, каждый человек привлекает то одного, то другого для
удовлетворения той или иной потребности. Испытывая нужду во многом, многие
люди собираются воедино, чтобы обитать сообща и оказывать друг другу помощь:
такое совместное поселение и получает у нас название государства, не правда
ли?****(Платон "Государство")

Сравни:
***Вначале, когда обитателей на земле было немного, люди какое-то время жили разобщенно, наподобие диких зверей. Затем, когда род человеческий размножился, люди начали объединяться, стали выбирать из своей среды самых сильных и храбрых, делать их своими вожаками и подчиняться им....***(Макиавелли "рассуждения о первой декаде Тита Ливия")

Общие принципиальные ошибки в исходных представлениях говорят об авторах гораздо больше, чем все последующие рассуждения.

Но и последующее развитие представлений о государстве и взаимоотношениях в нем крутится в одной и той же понятийной системе. Которая, как полагаю, выросла недавно для всех авторов: тирания, аристократия(олигархия), демократия, смешанное государство. И диалектика перехода этих форм друг в друга. - Практически идентичная. Почти две тысячи лет разницы(по ТИ) не обогатили политический инструментарий государства Макиавелли по сравнению с государством Платона. Не почувствовался еще ни политический вес религиозных учреждений, ни политический вес юридических образований, ни политический вес двора их величеств, ни политический вес чиновничества, ни политический вес идеологий. Ни даже политический вес консолидированного финансового капитала мавров-маронов. От которого уже успели избавиться Испания, Польша. Грядет изгнание этого сословия из Венеции. Всего-то через три десятка лет этот уровень будет заметно превзойден иезуитами. Политическая практика человечества - очень стремительная. А динамики Макиавелли относительно Платона не просматривается. Хотя книга Макиавелли почитается одним из важнейших теоретических прорывов.

И выходит, что Платон-то современник для Макиавелли. - Шибко умный, понимаете ли, был... Чуть-чуть не догнал до Игнатия Лойолы - ровно столько, сколько и Макиавелли.


2105. Фальсификация и информация. - Виктор Б 23:03 17.08.05 (315)