Re: Справка - перенос с консилиумов


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 28 August 2005 at 19:43:07:

В ответ на сообщение: Re: Справка - перенос с консилиумов

****в основном совпадающей с греко-римским язычеством, а последнего, как известно - не было...***

Утрируете, как и водится.

Мы, между прочим, этот вопрос с Вами проговорили как-то:

http://www.newchrono.ru/prcv/index1.htm

***Я сейчас не укажу конкретные источники, но здесь, на форуме, неоднократно упоминалось, что языческие храмы сплошь и рядом оказываются более поздними, чем стоявшие на этом месте до них храмы христианские. Соответственно выдвигается гипотеза следующего вида. Строительство языческих храмов Средиземноморья - классического античного мира - есть дело рук переживавшей кризис христианской церкви. Строительство велось - на церковные деньги, аккумулированные ранее. Строительство велось на месте тех же христианских храмов, которые стояли ранее. Теми же самыми служителями. Отрекшимися от прежней веры и ударившимися в вакхический разгул. Тот вакхический разгул, который отмечен в Южной Европе в начале нынешнего тысячелетия. Который по времени совпадает и периодом Латинской империи на территории Греции.

И были эти храмы - ИГРУШЕЧНЫМИ. Чем-то типа дискотек, привлекавших к себе допустимостью пьянства и сексуальных оргий народ. Они(эти храмы и культы, которым храмы были посвящены) - не имели возможности саморазвития. Будучи автономными, а потому ограниченными в возможностях аккумулирования, концентрации материальных ресурсов и маневра ими.

И назначение их было - санитарный кордон на юге Европы против наступавших организованных в институты монотеистических культов сарацинского(пра-мусульманского) и наиболее опасного для христианства культа Богоматери - Изиды. Обратим внимание - соборы Богоматери и всего, что с ней связано: Успения, Покрова, - возникают на Руси единовременно трудами Андрея Боголюбского. Одна из версий убийства Боголюбского - приводит к европейским орденским корням убийства. Остановить наступление культа Богоматери! - Абсолютно реалистичная версия. И пять-таки на Руси обнаруживаются языческие храмы на фундаменте старых христианских. Тот же самый почерк, что и в Греции и Италии.

Шпенглер, говоря о развитии религий, обратил внимание на то, что христианская церковь удивительно спокойно относилась к "античным" языческим религиям. Они были безопасны для христианской церкви. Но была нетерпима к культу Изиды. Он был конкурирующим.***

Добавлю, что наступление против культа Великой Матери отметилось в истории в 1484 году буллой Иннокентия VIII, с которой началась "охота на ведьм".

Еще раз резюмирую:

греко-римский пантеон возник в зоне влияния Римского папского престола по заказу, под покровительством и на деньги Ватикана - в качестве санитарного кордона против смертельно опасного для него культа Великой Матери=Богоматери=Изиды, охватившего всю Европу.
****************************************************
В той давнишней теме консилиума Вы возразили не по всем пунктам, а по единственному. Который у меня просто служил исходным пунктом для построений. Мол храмы служили сокровищницами городов и союзов городов. На тему христианских фунгдаментов не было сказано ни слова, доброжелательность Рима к "античным" религиям тоже не была затронута.

Но и по финансовому пункту тоже не все благополучно. Цена строительства "античных" храмов представляется слишком большой, чтобы можно было полагать, что многочисленные храмовые постройки, посвященные разным богам, могли осуществляться за счет локального финансирования небольшими городами-государствами Греции. Такое строительство можно было осуществлять за счет централизованного маневра строительными силами и материальными средствами. Такой централизованной силой в Средиземноморье 13-14 веков реально могла выступать римская церковь.

Максимальная концентрация построек - на территории Латинской империи, где Дионис и Эрос должны были оттеснять всерьез распространившийся к 1200 г. в Византии культ Богоматери. Санитарный кордон и не мог быть иным. Целомудренной (по сути) эротичности культа Великой Матери=Изиды можно было противопоставить только эрос, но в разнузданной, без тормозов, форме. В форме вакхических оргий, в форме лесбийской любви, в форме гомосексуализма, воспетого философами сформировавшейся на территории Латинской империи интеллектуальной школы.

Ну а Платон=Плетон может рассматриваться как апофеоз развития игрушечных культов. Еще немного - и церковь уже посчитает себя достаточно сильной, чтобы сменить игрушечные культы. Но сначала добьет остатки культа Богоматери(Великой Матери) - буллой 1484 года, открывшей сезон "охоты на ведьм".


2105. Фальсификация и информация. - Виктор Б 23:03 17.08.05 (315)