А невооружённым глазом?


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 03 October 2005 at 01:59:32:


3 октября произойдет кольцеобразное солнечное затмение, сообщает NASA. Жители Африки и юго-западной Европы смогут увидеть темный лунный диск, окруженный тонкой светящейся каймой. На одной восьмой земного шара, где пройдет лунная полутень, затмение будет частным (то есть солнце примет вид диска с выемкой). В частности, так оно будет выглядеть на территории России, Украины и Беларуси.

На сайте NASA приводятся сведения о его времени и максимальной фазе в различных точках земного шара. В Москве "первый контакт" (то есть соприкосновение лунного диска с солнечным) произойдет в 11:50, а в 13:29 затмение закончится. При этом в момент максимума только 9 процентов солнца окажутся заслонены луной. В Киеве лунная полутень окажется на 20 минут раньше, но уже 21 процент солнечной поверхности перестанет быть виден. В Бобруйске, согласно данным сайта NASA, темными станут 19 процентов солнца.

(lenta.ru)



В плане ведущихся тут с давних пор постоянных поисков астрономических истин в летописях - кто-нибудь определит без спецприборов изменение освещённости при таком неполном солнечном затмении? Сегодня, с 12 до часа дня. Время московское. А?


2124. А невооружённым глазом? - Не Понял 01:59 03.10.05 (1)
К списку тем на странице