В защиту иезуитов


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 07 October 2005 at 07:41:14:

В ответ на сообщение: Там же так прямо и написано -

> Вот какого автора за античного возьмётесь считать - так он по Гардуэну
> как раз и есть католический монасий 13-го века.
> ...
> Абсолюты эти Гардуэны, Морозовы, Фоменко (кого забыл?).

Надо сказать, что в отличие от Морозова, Фоменко, а также забытых Габовича, Виктора Б и нас с Вами, уважаемый Не Понял, Гардуэн изучал большинство классических произведений в оригинале. В частности, он был редактором и комментатором латинского издания Плиния, которого, кстати, считал подлинно античным. Кроме Плиния, он полагал настоящими Гомера, Геродота и Цицерона. Вергилия и Горация он признавал частично, пытаясь на стилистических деталях доказать, что Энеида, например,в отличии от Эклог и Георгик является поздней подделкой и вообще переводом с французского.

К не менее удручающим выводам подвигли его серьёзные занятия античной нумизматикой.

Кроме того, подделкой он считал и многих отцов церкви, а также материалы всех соборов, вплоть до Тридентского (что довольно смело для иезуита). Он считал, что греческие и еврейские версии библии суть переводы Вульгаты, которая, в свою очередь, была записана всё в том же 13 веке всё теми же католическими монахами. При этом Гардуэн безоговорочно признавал истинность событий Нового Завета и если и передвигал хронологию некоторых новозаветных событий, то всего-лишь на пару десятков лет. Он верил, что первые 12 столетий традиция была столь сильна, что без искажений передавалась устно.

Гардуэн не объяснял своих утверждений о столь глубинных фальсификациях, и было это знание, скорее, откровением, пришедшим к нему во время изучения фальшивого Августина (который за полвека до него чуть не стал причиной дуэли д'Артаньяна и Арамиса:).

Так что Гардуэн - это глыба. А сейчас всё измельчало, и куда ни плюнь - одни Мавроди, Фоменко-Носовские и Габовичи. Потребитель, видно, такой пошёл.


2121. Книга Габовича - wlad 05:02 27.09.05 (118)
К списку тем на странице