Re: Вересаев и Гоголь. Эйдельман и Ганибал.


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 13 October 2005 at 22:46:07:

В ответ на сообщение: Вересаев и Гоголь. Эйдельман и Ганибал.

О, я бы Эйдельману сильно бы не доверяла.....

:-))

""Большой Жанно" (1982) в этом плане - противоположность "Апостолу Сергею". Это художественное, по сути, произведение. Более того, это даже литературный эксперимент. Положив в основу воспоминания современников, "Записки о ПУШКИНЕ" самого Пущина, Эйдельман создал апокрифические дневники Ивана Пущина. Как если бы перед самой смертью, в 1858 г., обращаясь к сыну друга-декабриста Евгению Ивановичу ЯКУШКИНУ, "Жанно" вдруг решил вспомнить о былом. Разумеется, львиная доля этих довольно сумбурных "мемуаров" - рассуждения и воспоминания о декабрьском восстании, его подготовке и провале, о соратниках, о Пушкине, об Александре и Николае. Есть, конечно, и о сибирской ссылке - но, посудите сами, кому было бы интересно читать о рутине более чем 30-летнего изгнания? Потому и здесь немало исторических анекдотов и шуток, вроде этой: "Сейчас, говорят, историки пошли такие основательные, что один вычитал у ГЕТЕ: "Ах, как я люблю мою Христину!" и тут же последовал ученый комментарий: "Гете ошибается, он в это время любил не Христину, а Гертруду"."

А может и не Эйдельману вовсе не доверять нужно (или наоборот - доверять?), а автору этого "ученого комментария"?.... Ну не самому же Гете?

Ох, и трудна работа независимого исследователя - как ему разобраться среди этих ученых комментаторов и хитромудрых литературоведов?


2127. Вересаев и Гоголь. Эйдельман и Ганибал. - Виктор Б 07:16 09.10.05 (8)
К списку тем на странице