Re: Argon-Argon & Pompeii


Автор сообщения: Alexei
Дата и время сообщения: 24 October 2005 at 13:13:14:

В ответ на сообщение: Re: Argon-Argon & Pompeii

// Поэтому я и поинтересовался, использовался ли этот метод для образцов "исторического" возраста еще где-нибудь, кроме Помпей. В смысле - какой прогресс достигнут со времен той публикации?//

Если честно, то никого или почти никого (из специалистов аргонщиков) такого рода применение метода не интересует, поскольку таких задач, как правильно заметил горм, раз-два и обчелся. Да к тому же есть такое понятие, как fitness to purpose. Дерево можно свалить скальпелем, но все почему то предпочитают двуручную пилу. Так и здесь. Для сенсационной статьи в Science один раз можно проделать такую работу, но не более. Кроме того, второй раз такого рода статью, как у Ренна по Помпеям, в Science уже не опубликуют (Вы же не думаете, что смысл его статьи был подтвердить достоверность летописной хронологии), а тратить время на решение задачи, которая может быть решена гораздо более легкими способами не имеет большого смысла.

Могу порекомендовать еще такую статью Matsumoto A. and Kobayashi T., 1995. K-Ar age determination of late Quaternary volcanic rocks using the "mass fractionation correction procedure": application to the Younger Ontake Volcano, central Japan // Chemical Geology, v. 125: 123-135. Японцы применили методику K-Ar датирования с коррекцией на масс-фракционирование и датировали серию голоценовых извержений вулкана Онтаке. Все их датировки легли в полном соответствии с относительной (установленной геологическими методами) последовательностью извержений. Метод с коррекцией на масс-фракционирование дает более надежные результаты, чем бесспайковый метод Кассиньоля, теоретические ограничения которого рассмотрены в приведенной гормом ссылке. Однако, инструментальная погрешность значительно выше.

Т.е. вывод пока можно сделать такой, что K-Ar и Ar/Ar методы в различных модификациях можно применять для датирования исторических событий с возрастом несколько тысяч лет и древнее, но для этого нужно, чтобы извержение вулкана было а) зафиксировано в хронике и при этом б) состав лав и пирокластики был бы высоко-калиевым, да еще в) желательно чтобы лавы кристаллизовались в равновесии с воздухом. Может быть 2 или 3 таких объекта найдется по миру, вряд ли более.


2128. Argon-Argon & Pompeii - mv 09:15 09.10.05 (8)
К списку тем на странице