Ответ gorm-y и Roger-y


Автор сообщения: Й. Табов
Дата и время сообщения: 30 October 2005 at 21:00:09:

В ответ на сообщение: Re: Vita Procli

Уважаемые gorm и Roger,

Что касается родословных - конечно, иногда составляли их за деньги. Длинные родословные - иногда очень хорошо сделанные - стоили дорого. И многие из них сегодня считаются верными. Но дело не в этом. Мне кажется, и в книгах ФиН, и на сайтах НХ, а и на Вашем здесь, выдвинуто много причин и объяснений как могли возникнуть случайные ошибки или намеренные фальсификации истории. В основном это предположения и гипотезы.

Мне кажется, что проблемы датировок нетривиальные, что их нужно исследовать и решать в соответствии с современными требованиями науки. Не исключая априори возможность прийти к выводу, что существующая система датировок в целом верна и наоборот. При этом вполне естествено выдвигать, исследовать, анализировать и другие гипотезы. Без этого просто нельзя. Так что гипотеза НХ - естественный шаг в развитии науки.

Но, читая обвинения против НХ, у меня создается впечатление, что многие представляют дело так, как будто существующая схема датировок - 'скалигеровская' или как Вам угодно - ОЧЕВИДНО верна, что вообще сомневаться в ней глупо, лишено смысла. Что пытаться построить современное научное обоснование хронологии - очень плохо, так как якобы и так все ясно и очевидно. Иногда даже создается ощущение, что по-вашему проблем в хронологии вовсе нет.

Тогда я не понимаю, зачем нужно тратить столько сил и других ресурсов на создание этого сайта, на книги 'анти-Фоменко'. Сел бы кто-нибудь, написал бы очевидное по-вашему обоснование хронологии ТИ. Страниц 50, 100 ...

Однако могу сказать, что этот форум мне нравится, несмотря на 'анти-НХ' направленность; особенно возможность получить здесь точную информацию. Надеюсь, что он сможет играть и конструктивную роль.

Roger написал:

'...меня интересовала ценность сочинений Маринуса и Иеронима (вот уж литература так литература) для исследований Фоменко и Ваших лично.'

С удовольствием отвечу за себя. Я считаю, что основная масса старых сочинений автентична; их нужно тщательно исследовать, анализировать, находить вставки и "исправления" и строить историю и хронологию (с учетом данных археологии, астрономии и пр.). Описание затмений у Маринуса нужно использовать для датировки смерти Прокла. Я попробую написать статью об этом.

О затмении Евсевия и о других затмениях эпохи Константина Великого я уже написал (вместе с Н. Томовым) статью на основе данных, собранных в Списке Гинцеля и на этом сайте. Она должна скоро появиться.

Таким образом, будет повод спорить о чем-то конкретном.


2129. Альманахи раннего средневековья - Й. Табов 18:45 09.10.05 (73)
К списку тем на странице