Re: Строим хронологию


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 03 November 2005 at 18:01:11:

В ответ на сообщение: Re: Строим хронологию

Глянул я, что за кардоном делается. Ничего нового. АнТюр опять рассматривает сферическую лошадь в вакууме, а Покровский путается сам и путает других:

Еще из Марцелина про римских солдат из Галлии в сражении с персами:

Это Федот, да не тот. Аммиан Марцеллин (Ammianus Marcellinus), живший в четвертом веке, конечно, знатный римский историк и солдат, но писал я о константинопольском Марцеллине 6-го века (Marcellinus Comes), который был канцлером Юстиниана. Марцеллин не слишком редкое имя - один даже папой стал.
История Аммиана Марцеллина мной не упомянута именно потому, что это авторская история, написанная в свободном изложении, я же ограничиваюсь сознательно только анналами с жесткой погодной привязкой в тексте, в противном случае число источников возрастает многократно. Хотя, надо сказать, что в тексте Аммиан Марцеллин тоже делает погодную разбивку, упоминая консулов. Но тут же думать надо, сопоставлять, искать в тексте, а новохронологи считают, что на такие умственные усилия наши предки были неспособны, и потому все их хронологии были "ненаучны".

Сравните четкий отчет канцлера:
"(393) В VI год индиктиона, III-е консульство Феодосия и Абунданция. Отец Гоногия Феодосий сделал его цезарем в том же месте, как брата его Аркадия, т.е. в семи милях от царской резиденции. Тогда несомненно в третьем часу дня наступила тьма." (всего, кстати, у Марцеллина описано 4 затмения)

и литературное описание Аммиана Марцеллина:
"Примерно в то же время в восточных областях наблюдалось затемнение неба густым мраком и отчетливое мерцание звезд от утренней зари и до полудня. Ужас этого грозного явления увеличивался еще и потому, что когда наступила полная темнота и исчез солнечный диск, все оробели и стали опасаться чрезвычайно продолжительного затмения. Но вот сначала появился серп наподобие лунного, который затем увеличился до половины диска, а потом заблистал целый диск в обычном виде"

Анналы Марцеллина есть здесь на сайте:
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/chrons/marcell.htm

Ксати, напечатаны они были впервые в Париже в 1546 году, когда Иосифу Скалигеру было всего 6 годиков, так что вряд ли он мог принять в их хронологии какое-либо участие.


2142. Строим хронологию - gorm 15:37 02.11.05 (290)
  • Re: Как строили хронологию - Roger 00:14 11.11.05 (2)
  • Re: Строим хронологию - d-te 05:24 05.11.05 (28)
  • Re: Строим хронологию - Марина 00:53 04.11.05 (0)
  • Опечатку исправьте... - Михаил из Иерусалима 16:32 02.11.05 (2)
  • Re: Строим хронологию - Гость 16:32 02.11.05 (41)
    К списку тем на странице