Вулканы и хронология


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 05 November 2005 at 00:12:54:

В ответ на сообщение: Re: Строим хронологию

Как раз к месту попалась еще одна статья на тему.

Излагаю по статье:
M.G.L.Baillie. Marking in marker dates: towards an archaeology with historical precision. World Archaeology, vol.23, #2, 233-243.

В статье 1980 г. (Hammer et al.) с первыми результатами измерения кислотных вулканических пиков в ледяных кернов в примечании сообщается о необычайно мощном пике в 540+/-10 году. По оценкам он соответствует выбросу 70 млн. тонн пыли. Это не могло не отразиться на глобальном состоянии атмосферы.

А вот что пишут источники под 536 годом:

Прокопий:
"В течение этого года было самое ужасное знамение. Солнце давало свой свет без яркости ... и все казалось таким как во время солнечного затмения, поскольку лучи, которые оно давало были не ясными."

Иоанн Лидский:
"Солнце стало блеклым ... почти на весь год ... так что фрукты погибли не по сезону."

Кассиодор: "Солнце ... казалось потеряло весь свой свет, и светило голубоватым светом. Мы с удивлением не могли увидеть теней от наших тел даже в полдень. Вся сила тепла солнца превратилась в слабость и те явления, которые сопровождают солнечное затмение продолжались весь год. У нас было ... лето без тепла, и все посевы были уничтожены северным ветром ... и не было дождя."

Михаил Сириец:
"Солнце стало темным и эта темнота длилась восемнадцать месяцев. Каждый день оно светило всего по четыре часа, и даже этот свет был как в тумане. Фрукты не созрели, и вино было как кислый виноград."

Естественно, в последующие годы наступил голод.

В Китайских хрониках в этом году отмечены морозы и снег летом и ужасный голод.
В некоторых районах Китая погибло от 70 до 80 процентов населения. Голод и мор в 537 году указан в английских (Annales Cambraie) и ирландских анналах (Annals of the Four Masters). В 542 году пришла ужасная чума, унесшая в некоторых районах от трети до половины населения. Вряд ли это можно считать простым совпадением. Наконец, рекордно узкие кольца в 540 году дают дендроданные. Сравнение таких рекордно узких колец с максимальными пиками кислотности в гренландских льдах дает почти 100% корреляцию.

Далее автор статьи обращается к вопросу о том, что дают археологические данные.
Оказывается, пытаясь найти материал для дендрохронологического датирования археологи собирали материал дубовых гробов и балок домов. И оказывается странная вещь - до 540 года такого материала мало, а после его становится все больше и больше. Графики показывают резкий рост. Автор не объясняет однозначно причину, но, как он пишет, то, что произошло какое-то "травматическое событие" - очевидно. Вероятная причина - массовая гибель деревьев. Это подтверждают стволы деревьев, выловленных из ирландских озер, процентное число деревьев прекративших свой рост в 536-545 годах заметно выше нормы.

Далее в статье обсуждается аналогичное явление около 43 г. до н.э. Опять мощный пик кислотности, опять многие авторы пишут про темное солнце весь год и гибель урожая. Опять узкие древесные кольца. Но это явление, связываемое многими римскими хронистами со смертью Юлия Цезаря здесь уже как-то обсуждали.

То же самое между 208 и 204 г. до н.э.


2142. Строим хронологию - gorm 15:37 02.11.05 (290)
  • Re: Как строили хронологию - Roger 00:14 11.11.05 (2)
  • Re: Строим хронологию - d-te 05:24 05.11.05 (28)
  • Re: Строим хронологию - Марина 00:53 04.11.05 (0)
  • Опечатку исправьте... - Михаил из Иерусалима 16:32 02.11.05 (2)
  • Re: Строим хронологию - Гость 16:32 02.11.05 (41)
    К списку тем на странице