Re: Монархи и битвы - ? - Годичные кольца.


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 05 November 2005 at 20:03:36:

В ответ на сообщение: Re: Монархи и битвы - ? Зачем?

****Расти не пошли. Распускание листочков и цветочков происходит за счет запасов питательных веществ в почках. Чтобы началось образование нового кольца, необходимо, чтобы начался активный процесс фотосинтеза, то есть, чтобы пошло сокодвижение и образовался существенный лиственный покров. Но даже, если тепло пробудет долго, и такой лиственный покров успеет сформироваться, растущее новое кольцо будет трудноотделимо от главного - прослойка еще также не успела образоваться. Во всяком случае, отличить такое интересное кольцо от двух будет несложно. И это будет замечательным маркером, дающим очень сильную корреляцию, не только не мешающим, а, наоборот, сильно помогающим привязке. Ведь и в России у нас осень в этом году наступила небывало поздно. Да и сейчас теплынь для этого времени.****

СОВСЕМ НЕ ТАК.

Прослойка, обозначающая конец предыдущего годичного кольца образуется в результате нарастания мелких клеток в самом конце периода активного фотосинтеза - в конце лета-начале осени. Т.е. когда листья желтеют, а хлорофил разрушается.
К концу октября прослойка давно полностью и окончательно сформирована. Золотая осень кончилась, листья пожелтели,высохли и опали - расти клеткам прослойки давно уже было не из чего и незачем.

Новый рост листьев сопровождается созданием крупных сокопроводящих сосудов. Листья и цветочки первоначально растут за счет запасов. Но при этом же растут и крупные(весенние) клетки очередного кольца. Грубо говоря, для поступления необходимых для распускания соков к кроне, к почкам, - необходимы крупные сосуды в слое камбия. А они без деления клеток камбия(и отложения части в качестве стволовой древесины) - не могут образоваться. Необходимость мощного потока соков к почкам автоматически требует деления сокопроводящих клеток камбия. Каждая вторая из которых более не делится и становится клеткой ствола. По весне - крупной и рыхлой. - Она должна быть большой, чтобы пропускать через себя достаточное количество соков.
Как только листья распустились(а это - считанные дни), - полноценно может проходить фотосинтез, обеспечивающий питанием дальнейший рост ствола.

В Германии теплая погода(25 градусов днем) установилась уже более 2 недель назад. За счет теплого воздуха из Африки. Тогда же начали распускаться листья. И сейчас температура не слишком сильно опускается. Преимущественная дневная температура около 10-11 градусов(я смотрел прогнозы для Берлина).

Соответственно свежая листва успела достаточно сформироваться. И продолжает нарабатывать клетки древесины, становящиеся по мере снижения температуры и уменьшения освещенности(сокращение светлого времени сейчас на 3-4 мин. в сутки плюс увеличение облачности) - все более тонкими. Да и требования к потоку соков после формирования листвы - заметно ниже. Скоро начнет формироваться новая прослойка мелких клеток. "Та самая" прослойка. Окончательно сформируется тогда, когда начнет распадаться хлорофил в тронутых заморозками свежих листьях. Но особенность Германии в том, что морозов запросто может не быть до Нового года. И листья полноценно проработают укороченный до двух месяцев сезон. А то и больше. В Кельне средняя температура декабря +3 градуса(от 1 ночью до 6 тепла днем), минимальная зафиксированная -16, а максимальная зафиксированная +17.
(Для Москвы в декабре средняя температура -6(от -3 днем до -8 ночью - в среднем) при зафиксированных максимуме +10 и минимуме -42.)

Так что, называется, как повезет. Вероятность второго сезона роста листьев, вполне идентичного нормальному, - очень велика. Кстати,в литературе зафиксированы и повторные сельскохозяйственные сезоны в той же Германии. Т.е. растительность проходит повторно полный цикл.

Упомянутый Вами вариант хорошо определяемой несформировавшейся прослойки относится к другому случаю. Когда невовремя произошло похолодание. Один слой листьев убит влет - в момент, когда давал питание для формирования вполне еще крупных, почти весенних, клеток. И началось новое развитие - от уцелевших, медлено приходящих в себя листьев, а не от почек. Такое тоже бывает - при резком похолодании в конце мая-начале июня. Или при слишком раннем зацветании в январе-феврале. Но это - ну совсем другой случай. Качественно другой.
Кстати,в предыдущем сообщении, сопоставив феральский расцвет с нынешним, октябрьским, я таки ошибся. Приношу извинения. Погорячился.


2142. Строим хронологию - gorm 15:37 02.11.05 (290)
  • Re: Как строили хронологию - Roger 00:14 11.11.05 (2)
  • Re: Строим хронологию - d-te 05:24 05.11.05 (28)
  • Re: Строим хронологию - Марина 00:53 04.11.05 (0)
  • Опечатку исправьте... - Михаил из Иерусалима 16:32 02.11.05 (2)
  • Re: Строим хронологию - Гость 16:32 02.11.05 (41)
    К списку тем на странице