Re: Не будем строить хронологию..


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 06 November 2005 at 23:02:53:

В ответ на сообщение: Re: Не будем строить хронологию..

На ньюпардигме я очень кстати только что вспомнил очень хорошее понятие исторической науки: ИСКУССТВО ИНТЕРПОЛЯЦИИ источников. Т.е. тихонькое такое дополнение их теми записями, которые были желательны. Которое в отношении юридических и богословских текстов имело место быть со времен Юстиниана(см. например у Шпенглера).

Развивая эту мысль, уже с НХ-позиций, можно предположить, что построение хроник и новых текстов от лица некогда упомянутых авторов, - было логичным развитием практики интерполяции. Заполнить недостающее по текущим потребностям место в исторической картине свеженаписанными хрониками и свидетельствами, коррелирующими с прочими источниками. Создание свидетельств, восходящих прямо к зафиксированному некогда авторитету. И обоснование этого восхождения. А без этого остро необходимые две фразы о том или ином символе веры, например, - подвисают в воздухе. Они нелегитимны, если ты не построил полную цепочку свидетелей следующего типа.

Я прочел это у Н.
Н знает это от М.
Мзнает это от Л
Л этому научился от К....

А кто такие М,Л,К... - ???

И целая система мифических персонажей закрепляется вписыванием в известную книгу упоминания о К, последующей находкой сочинения самого К, в котором он упоминает о любимом ученике Л.
Примеры? Плиний младший, например, хвалит современного ему замечательно пишущего исторические тексты Тита Ливия, а также еще нескольких авторов.

Дело большое. Но стоящее. В двух фразах, закрепляющих другой сивол веры, юридически безупречно отрывающих церковное течение от конкурирующего, - и влияние на императора Византии(Священной Римской империи...), и приобретение собственной паствы, которая не видит различий между несторианским(монофизитским), например, христианством и христианством европейским. Это вопрос о власти. Которая не определялась кровью, цветом кожи или паспортом, а определялась верой. Властитель властвовал над общиной единоверцев, находясь в договорных отношениях, до поры до времени мирно сосуществуя с представителями других общин на этой же территории.

И как тут обойтись без построения хроник? Которые расставляют людей(вымышленных свидетелей) во времени?



2142. Строим хронологию - gorm 15:37 02.11.05 (290)
  • Re: Как строили хронологию - Roger 00:14 11.11.05 (2)
  • Re: Строим хронологию - d-te 05:24 05.11.05 (28)
  • Re: Строим хронологию - Марина 00:53 04.11.05 (0)
  • Опечатку исправьте... - Михаил из Иерусалима 16:32 02.11.05 (2)
  • Re: Строим хронологию - Гость 16:32 02.11.05 (41)
    К списку тем на странице