Браво, Фоменко! А Вам - слабо!


Автор сообщения: jin
Дата и время сообщения: 07 November 2005 at 11:08:30:

И действительно, браво, Анатолий Тимофеевич! Наконец-то появились издания, в которых можно взглянуть на старинные карты. С превеликим удовольствием купил книгу 'Старые карты великой Русской империи'. Купил вовсе не потому, что являюсь ярым сторонником его идей, а просто потому, что впервые встретил издание, в котором опубликован полностью атлас карт, которым уже не одно столетие. В каком еще Российском или Советском издании было предпринято то же самое?
Не скажу, что качество карт и прилежность авторов при подготовке издания заслуживают высокой оценки. Но возможностей для самостоятельного исследования они предоставляют практически неограниченные. Что же касается других подобных изданий, то уж извините за серость и безграмотность, они мне просто неизвестны: Может, подскажет кто, что в России подобного издавалось еще?
А идея такого издания достаточно проста. Даже если отвлечься от комментариев А.Т. Фоменко в пользу своей версии Имперской истории, то все равно остается вопрос о правильности существующей хронологии исторических событий.
Ведь география - это как раз та область знания, которую с большим трудом можно подчинить каким-либо политическим или идеологическим пристрастиям. Пусть кто-то 'верит в Магомета, кто в Аллаха, кто в Иисуса, кто ни во что не верить, даже в черта назло всем', от этого географические представления не зависят. Если Италия напоминает женский сапожок, то иной ее вид может быть лишь результатом неразвитости географических представлений, но вовсе не каких-либо субъективных воздействий на географов.
Кроме того, география как описание земли никак не могла стоять на месте, деградировать, умирать или воскрешаться. Наверно любой правитель всегда в первую очередь хотел иметь достаточно правдоподобное представление о своих владениях, а также представление о своих соседях, союзниках и недругах. Посему развитие ее должно было быть последовательно и преемственно.
Слава Богу, и в интернете теперь стали появляться многочисленные сайты, на которых представлены древние карты с той или иной степенью детализации. Но и тут прослеживается достаточно интересная закономерность. Самые лучшие по разрешению карты я обнаружил на сайте Карт Великой Тартарии. Как понял, автор(ы) его сочувствуют Фоменко. А где же карты последователей традиционной хронологии? Их и немного, и качество их представления оставляет желать много лучшего, даже чем в книге А.Т. Фоменко. И кажется понятно, почему. Да потому, что начинаешь задавать кучу вопросов, ответы на которые найти чрезвычайно трудно. Ну, например:
- откуда в Португалии появилась Троя?
- почему Вавилон оказался в Египте?
- откуда Александрия в Италии?
- почему Новгород стоит на Волге (северо-восточнее Москвы, на месте современного Ярославля)?
- гора Олимп - это в Греции, на Кипре или в Турции?
Ну и так далее. Совсем обалдел, когда в интернете нашел сайт 'http://www.henry-davis.com'. Спасибо его автору. Качество карт там, конечно, фоменковским в подметки не годится, но пищи для ума дают они немеренно. В первую очередь представленные там карты дают четкое представление о становлении географии как описании Земли. Ну как, порассматривая их, можно осмелиться утверждать, что вообще карты мира появились на свет ранее Х столетия. Контуры Европы на самых ранних картах узнаваемы лишь потому, что письменно обозначены. Какой уж там Птолемей во II веке нашей эры. Каким-либо масштабом вообще не пахнет:
А как Вам это? На картах X-XIV устойчиво рисуется город Троя. На карте XI века - этот город - центр мира (карта 205W). В более поздние времена центром мира станет Иерусалим. (Кстати, может подсказать Фоменко идею перевести слово Иерусалим как город русских богов?) Жаль, не хватает разрешения на карте 207H. Троя представлена в виде крепости с тремя башенками. И, по-моему, над каждой из башенок - крестик. (Может, и ошибаюсь). Так это еще - и христианский город? Если на карте второй половины XIV века обозначен город Троя (карта 234), то является ли верным отнесение троянской войны к событиям более чем трехтысячелетней давности?
А как Вам Помпея и Геркуланум на картах XVI века? Как наука противодействует таким аргументам?
Самое путнее, что мне удалось увидеть и приобрести - это География Страбону. Но и тут разочарование: во-первых, книга была издана не полностью, а во-вторых, к ней не было приложена ни одна карта. Вот такая вот у нас География:

С уважением ко всем, кто ответит!

Jin


2148. Браво, Фоменко! А Вам - слабо! - jin 11:08 07.11.05 (164)
К списку тем на странице