Re: Создателям ресурса


Автор сообщения: Дмитрий
Дата и время сообщения: 08 November 2005 at 15:12:07:

В ответ на сообщение: Re: Создателям ресурса

"Вся беда в том, что Фоменко, к сожалению, может влиять только на тех, кто вообще не в курсе."

Это не совсем так. Ему верят многие вполне образованные люди, но не специалисты в области истории, астрономии и физическо-химических методов хронологии. Он их убеждает именно объемом аргументации, у него огромное количество разных примеров. Это просто подавляет неподготовленного человека.

В большинстве научно-популярных книг, включая книги по истории, совершенно не говорится о методической стороне дела, это считается (и, вероятно, обоснованно) гораздо менее интересным для публики, чем полученные результаты, которые и описывается. А у Фоменко вся эта кухня выносится наружу (в его случае это "квази-кухня"). И тут читатель теряется и начинает верить. Дело не только в сенсационности его результатов, и даже не в националистическом привкусе, так многим приятном, но и в кажущейся убедительности аргументации. Вот в чем сила Фоменко. И тут нужен адекватный ответ: книги для неспециалистов, написанные достаточно простым языком, но достаточно серьезные. Это очень трудная задача!

"Вот автор этого сайта исходя из своих личных исторических пристрастий и трудится. Это мягко сказано. А по сути - роет землю уже в течение многих лет, методично зачищая поляну, связанную с его, совершенно непрофессиональным, интересом. И мне почему-то кажется, что он нарыл уже очень много такого, что будет интересно не только другим интересующимся и не боящимся в по этому поводу потрудиться, но даже и профессионалам..."

Здесь все очевидно: я лично обнаружил на сайте и на форуме кучу самых разных интересных материалов. И всякий человек, который хочет разобратьтся в вопросе, найдет. И мой призыв был адресован именно спецам, которые могут и должны перейти в наступление. Если они захотят что-то написать для широкой публики, они вряд ли смогут обойтись без использования этих материалов, за которые Горму действительно нужно поставить памятник.

Представим себе такую ситуацию: человек, не сильно заинтересованный, придет в книжный магазин и вдруг захочет купит книжку по истории. Что он увидит? Фоменко и увидит (а еще Постникова). И, если у него нет достаточного иммунитета против теории заговора, он заразится. Он не будет лазить по интернету, читать специальные журналы, чтобы все это проверить. Он просто останется "больным". Все остальные книжки, если они вообще там будут, покажутся ему либо скучными, либо (поскольку там нет подобия фоменковской "аргументации") несерьезными.

Сайт нужен тем, кто все же хочет заняться самолечением, а еще (и в первую очередь) для докторов.


2145. Создателям ресурса - Михаил С-Петербург 00:19 06.11.05 (42)
К списку тем на странице