Re: Создателям ресурса


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 09 November 2005 at 13:53:59:

В ответ на сообщение: Re: Создателям ресурса

На самом деле я сгустил краски. Можно купить, скажем, Фукидида. Но не будет обыватель покупать Фукидида! И я не буду, ибо не историк.

А вот это уже вопрос сознательного выбора. Если человек берет в руки книгу (низкопробную, кстати, причем в первую очередь и с литературной точки зрения), Фоменко и сразу же верит каждому слову, там написанному - то туда ему и дорога. Нормальная реакция человека думающего - а проверить, по крайней мере то, что проверке поддается. И тут без Гомера, Фукидида, того же Картера, Плиния и не обойтись. Да, Фукидид - это не Дарья Донцова и даже не Устинова, но ведь и не Фоменко - тоже! От последнего удовльствия читателя получить невозможно, а от всех других перечисленных при некоторой умственной подготовке - очень даже можно. А если к этому прибавится исследовательское любопытство - то особенно.

Я, в отличие от другого участника нашей беседы, в Фукидида особенно не вчитывалась, а вот Плиний временами - просто настольная книга. А с каким интересом и удовольствием читается Павсаний, особенно после посещения Греции!

Так что популярная литература конечно же нужна, но вместо - даже пространных цитат из классических источников в этой популярной литературе - лучше читать самих классиков.


2145. Создателям ресурса - Михаил С-Петербург 00:19 06.11.05 (42)
К списку тем на странице