Re: неясности с топонимами


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 09 November 2005 at 14:13:09:

В ответ на сообщение: Re: неясности с топонимами

Знаете, вопрос карт и их интепретации, на мой взгляд, очень зависит от времени ее создания. Я уже неоднократно писала, что нигде, как у входа в пролив на побережье Малой Азии ее, Трои быть не могло. Ничего другого у Гомера прочитать просто невозможно. А Гомера знали, и уж тем более - в 11 веке. Скорее к 16 могли подзабыть, а вот в 11 - еще нет.

Кстати, это одно из популярнейших общих мест, которые эксплуатирует Фоменко - то, что Трою "открыл" Шлиман. Все эти сказки про мальчика, начитавшегося Гомера и отправившегося с томиком его у руках в дикие степи в окрестностях Гиссарлыка - творчество самого Шлимана про себя. Знал он очень неплохо, где Трою эту надо искать, а его предшественник, Фрэнк Калверт просто откупил половину Гиссарлыкского холма для того, чтобы проводить там раскопки с целью найти Трою.

А до него Трою раскапывал австриец Г. фон Ханн - на горных склонах в окрестностях селения Бунарбаши. Там, кстати, тоже остатки каких-то мощных древних стен имеются. И все это - та самая Троада с карт. Шлиман выбирал между Гиссарлыком и Бунарбаши и остановился на Гиссарлыке....

А еще раньше, в 1822 году в Эдинбурге Чарльз Макларен опубликовал книгу под названием "Диссертация о топографии Троянской войны". Макларен тщательно отобрал всю содержащуюся в "Илиаде" топографическую информацию и сравнил ее с самыми точными современными картами начала 19 века. Картами малоазийского побережья, конечно же.

Так что при ближайшем рассмотрении многие неясности становятся яснее....

Хотя и сегодня неясностям на картах несть числа. Здесь мой следующий пример уже всем поднадоел, наверное, но Вам его еще раз пересскажу. Вот в аттласе 1932 года издания (Великобритания) на месте Стамбула почему-то написано - Константинополь. Вроде бы уже давно он таковым перестал быть, а вот поди ж ты - на карте прописан. Или смотрим на карту СССР в этом же Атласе - за Уралом большущими буквами, такими же, как прописаны другие страны, написано : "SOVIET SIBERIA", а до Урала "SOVIET RUSSIA". Не попробуете объяснить? Это ж 1932 год, а не 11 век или даже 16.....

Кстати, Трои на своем, уже известном точно после Шлимана месте, в этом Атласе нет.


2148. Браво, Фоменко! А Вам - слабо! - jin 11:08 07.11.05 (164)
К списку тем на странице