Re: браво


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 09 November 2005 at 17:32:57:

В ответ на сообщение: Re: браво

Еще тысячу лет назад шестиугольная звезда была интернациональным знаком. Она встречалась на ранне-христианских амулетах и в мусульманских орнаментах под названием "печать Соломона". Но уже в 13-14 веках маген Давид появляется на фронтонах германских синагог и на еврейских манускриптах, - хотя и на этот раз, лишь как декоративный элемент, без всякого символического значения. В ту же эпоху им начали украшать амулеты и мезузы, а в позднем средневековье и еврейские тексты по Кабале. Сам термин маген Давид восходит к эпохе вавилонских гаонов. Он упоминается в качестве легендарного "щита царя Давида" в тексте, толкующем магический "алфавит ангела Метатрона". Это толкование получило широкое распространение среди ашкеназских общин. О шестиугольном "щите Давида" писал в своей работе по Кабале внук Рамбана (14 век). Утверждалось, что щитом подобной формы пользовались воины победоносной армии царя Давида. Правда, его личная печать, как указывают некоторые источники, содержала изображение не звезды, а пастушеского посоха и сумы. Зато царская печать Шломо (Соломона), сына Давида, имела форму пятиконечной звезды.

В 14-18 веках маген Давид широко используется еврейскими и нееврейскими печатниками и часто встречается на фамильных гербах. В 1354 году Карл IV даровал пражским евреям право иметь свой флаг - красное полотнище с изображением шестиконечной звезды. Маген Давид украсил также официальную печать общины. На протяжении 17-18 веков этот знак переняли евреи Моравии и Австрии, а затем - Италии и Нидерландов. Несколько позже он распространился среди общин Восточной Европы. В кабалистических кругах "щит Давида" трактовался как "щит сына Давида", т.е. Машиаха. Последователи лже-мессии Шабтая Цви (конец 17 века) видели в нем символ скорого избавления."

Звезда Давида
Материал из Википедии - свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Израиля. В центре - звезда Давида

Звезда Давида (ивр. מגן דוד - Маген Давид, "Щит Давида") - эмблема, изображающая гексаграмму,которая по еврейской традиции использовалась когда-то царём Давидом и изображалась на его щите, либо на щитах его воинов. Звезда Давида изображена на флаге Израиля и является одним из основных символов Иудаизма.
[править]

История Символа

Символ существовал в культурах Дальнего Востока уже тысячи лет назад, но только в последние сотни лет он стал ассоциироваться с Иудаизмом.

Впервые шестигранная звезда появилась в еврейском контексте в 7 веке до нашей эры, на печати, найденной в Сидоне. Так же такими звёздами (а так же пятигранными и свастиками) украшали синагоги времён Второго храма, но, скорее всего, у них не было особого значения.

Самое ранние упоминание Маген Давида в еврейской литературе было сделано в 12 веке иудейским караимским мудрецом Иеуда бен Элияху Хадаси. В своей книге он критикует людей, сделавших этот символ придметом культа.

Ассоциация звезды с Иудаизмом берёт начало в средневековье. В 1354 году Карл четвёртый предоставил евреям возможность поднять свой флаг. Евреи выбрали Звезду Давида.

В 19 веке Звезда Давида была распространена на печатях евреев и на шкафах, содержащих свитки Торы в синагогах.

Нацистская Германия содейсвовала ассоциации Звезды Давида с евреями, тем что принудила евреев носить жёлтые Звёзды Давида с надписью jude(еврей) на груди.

Отклонив идею Герцля о флаге с семью звёздами, 28 октября 1948 государство Израиль выбрала флаг с голубой Звездой Давида в центре и двумя голубыми продольными полосами.

Машины скорой помощи в Израиле получили название "Карасный Маген Давид"(מגן דוד אדום - Маген Давид Адом). Герб Армиии обороны Израиля основан на Звезде Давида.
[править]

Значения Символа

Мнения по поводу значения символа неоднозначны:

* Некоторые считают, что звезда состоит из двух треугольников и символизирует слияние женского и мужского начал. Треугольник, направленный кверху - мужской, треугольник направленый книзу - женский.
* По другой версии, треугольник, направленный в небо, символизирует божественность, а треугольник, направленный в землю, символизирует материализм.
* По одному из объяснений, эмблема символизирует Божью защиту с 6 сторон (4 сторон света, а также сверху и снизу).
* Каббалисты считают, что каждый из углов Маген Давида указывает на одну из семи нижних Сефирот, а центр на Малхут.




2149. Варили ли евреи пиво в Баварии? - Дыбов 17:24 07.11.05 (22)
К списку тем на странице