Использование математики в юриспруденции


Автор сообщения: Gaius
Дата и время сообщения: 09 November 2005 at 18:48:38:

В ответ на сообщение: Re: Браво, Фоменко! А Вам - слабо!

Очередную наструганную маттоидами нетленку пока не смотрел. Недосуг. Поэтому кратко прокомментирую только сообщения В.В.Акимова и gorm'а.
Дело не в ссылках, уважаемый Вадим Вадимович. И при наличии ссылки контрафактника можно отправить в ссылку в каторжные работы. Есть, есть скрупулезно расписанные случаи, когда с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования можно использовать произведение и без согласия автора, и без выплаты авторского вознаграждения (напр., стт. 19, 20 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах"). Только это - случай явно не из таких.
Дело здесь в авторском праве как на карты, так и на литературные произведения. Которые, как пишет gorm, откуда-то "передраны" и из которых что-то и как-то "позаимствовано" вором (здесь - в старшем значении этого слова) Толькой Фоменко. Географические карты, как известно, тоже относятся, наравне с литературными произведениями, к произведениям, являющимся объектами авторского права. Надо смотреть и анализировать, что именно и как именно "передрано", не нарушает ли (и как нарушает, если нарушает) такое "передирание" чьи-либо исключительные права. Географии Птолемея и Ортеллиуса, скажем, перешли в общественное достояние и могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения (но с соблюдением права авторства, права на имя и права на защиту репутации автора). А вот если есть какие-либо "передранные" произведения (напр., те же указанные gorm'ом "цветные карты из более современных изданий") не в общественном достоянии, только тогда компетентные органы (а здесь - компетенция ока Государева, прокуратуры) могут вежливо и корректно осведомиться у лиц, обозначенных в качестве авторов на обложке, о наличии хоть какого-нибудь завалященького авторского договора - о передаче ли исключительных прав, или неисключительных, может (авторского же договора заказа здесь и быть, по определению, не может). Если эти произведения не в общественном достоянии, если авторского договора нет и в помине, тогда добрые люди в голубых мундирах со щитом и мечом в петлицах возьмут в свои длинные руки калькулятор и посчитают, не превышает ли стоимость экземпляров произведений либо стоимость прав на использование произведений пятьдесят тысяч рублей (что считается крупным размером), или все двести пятьдесят тысяч здесь будет (особо крупный размер). Если еще и превышает, то подследственная следователям прокуратуры ст. 146 УК РФ, вроде бы, и налицо: или часть вторая (незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере), или третья (то же деяние, но совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (пункт "б") и/или в особо крупном размере (пункт "в")). Санкции-то пустяковые, конечно: по части второй ст. 146 УК РФ - штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишение свободы на срок до двух лет; по части третьей - лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. В Шлиссельбурге-то преступники посерьезнее содержались, с бессрочной каторгой, например...
А вообще-то и в самом деле надо бы посмотреть, есть ли копирайт на "передранное". Если есть, взять, да и сообщить обо всем этом безобразии соответствующему обладателю исключительных прав. В России, слава Господу нашему Исусу Христу, живем, в цивилизованной стране, и в Бернском союзе членствующей, и во Всемирной (Женевской) конвенции об авторском праве участвующей. И пусть уже сам обладатель исключительных прав выбирает, взыскивать ли ему убытки или компенсацию. Размер последней, кстати, до 5 миллионов рублей (или двукратный размер стоимости экземпляров произведений либо двукратный размер стоимости прав на использование произведений).
А контрафактные экземпляры конфискуют. И уничтожают. Эх, если бы и здесь нашелся контрафакт... Тогда и эти "дровишки" сожгут. И правильно сделают. В соответствии с законом и во исполнение. И хорошо бы публично заделать эти 451 по Фаренгейту. А еще почему-то вспомнилось, что в благословенные времена Святой Руси блядословия палили на спине изблевавшего их вора...


2148. Браво, Фоменко! А Вам - слабо! - jin 11:08 07.11.05 (164)
К списку тем на странице