Re: Рискну предположить,


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 10 November 2005 at 19:55:01:

В ответ на сообщение: Рискну предположить,

На самом деле мы переживаем переломный момент.

Наука еще не потеряла ореол святости в глазах широкой публики.

Но мы-то, так или иначе связанные с научной деятельностью, уже с ужасом видим, что ее стремительно превращают в такую же "продажную девку империализма", как публичную политику, как искусство, как религию, как журналистику.

Применение юридических норм в отношении права голоса, в том числе научного, - фактически означает закрепление прав нести галиматью за теми, кто вписался в "элиту". Случай лысенковщины - довольно недавний пример. Это в естественных науках.

Но ведь в исторических науках положение-то еще хуже. Галиматья и откровенная подтасовка исторических фактов со стороны утвердившихся при власти историков, в особенности касабельно недавнего прошлого, - наблюдалась и наблюдается вживую. За примерами далеко ходить не надо.

Общество обходится с галиматьей обычно по-простому. На всякую галиматью при наличии свобод находится ничуть не меньшая галиматья, но противоположно направленная. И все, что далеко от мейнстрима, оказывается шумом, не влияющим на общее движение. Если же какая-то галиматья, тем не менее, выползает из уровня шума, живет собственной жизнью, превращается в фактор, влияющий на научные взгляды, вызывает ответную реакцию науки, то это уже не галиматья. Это -нечто иное. Нечто гораздо более серьезное.


2148. Браво, Фоменко! А Вам - слабо! - jin 11:08 07.11.05 (164)
К списку тем на странице