Re: Вести из телевизора.


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 11 November 2005 at 00:55:17:

В ответ на сообщение: Re: Вести из телевизора.

Андрей, Вам будет интересно. Я только сегодня интересную статью нашел в последнем номере Astronomy & Geophysics. J.Steele, Ptolemy, Babylon and the Rotation of the Earth.

Обсуждается лунное затмение 23 декабря 383 года, за которое куча комментаторов и Р.Ньютон, естественно, в том числе, пинали Птолемея, что он, мол, его подделал, поскольку получалось, что оно началось в Вавилоне после захода Луны. Это затмение, о котором Птолемей говорит, что его в числе 6 использовал Гиппарх. Больше ни для чего его Птолемей не использует, так что и подделывать его Птолемею вроде смысла не было. Но в 2001 году Хунгер нашел на одной вавилонской табличке астрономический дневник, где отмечены предсказанные и наблюденные лунные затмения, в том числе три Гиппарховские. И вот это затмение помечено явно как наблюдавшееся (хотя табличка сильно повреждена и именно для этого затмения читается только одно слово комментария).

Таким образом, Птолемей здесь ничего не придумал. Остается гадать - либо модель DT для этого времени не настолько точна, либо была какая-то довольно резкая флуктуация DT (надо натянуть около 10 минут, а погрешность сплайна Стефенсона для этого времени около 6 минут), либо, как считает, Стиле была очень сильная рефракция в это время (на сколько минут может задержаться заход Луны при сильной рефракции?), либо вавилоняне, ожидая затмение, приняли желаемое за действительное. В любом случае, Птолемей не виноват.


2151. Вести из телевизора. - Марина 20:01 09.11.05 (8)
К списку тем на странице