Надо успеть


Автор сообщения: Савл
Дата и время сообщения: 11 November 2005 at 00:55:26:

Пардон за повтор. Но мероприятие будет проходить всего несколько недель, а здесь, мне кажется, многие захотят придти. От себя, добавлю. Выставки Росархив последнее время делает очень качественные и серьезные. Но оч интересные.

http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/miller.shtml
http://www.rusarchives.ru/evants/conferences/miller.shtml

"От Рейна до Камчатки"
(300-летию со дня рождения выдающегося немецкого и
российского ученого, академика Герарда Фридриха Миллера)
(15 ноября - 7 декабря 2005 г.)

Федеральное архивное агентство
Российский государственный архив древних актов

15 ноября 2005 г. в 15.00 в Выставочном зале Федеральных архивов (Большая Пироговская д.17) состоится открытие историко-документальной выставки "От Рейна до Камчатки", посвященной 300-летию со дня рождения выдающегося немецкого и российского ученого, академика Герарда Фридриха Миллера.

В выставке принимают участие: Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей Востока, Санкт-Петербургский филиал Архива Академии наук, Архив внешней политики Российской империи.
Фрагмент пригласительного билета

Двадцатилетним юношей Герард Фридрих Миллер, уроженец прусской Вестфалии, невзирая на предостережения отца, приехал в загадочную тогда для европейцев Россию и поступил на службу в Петербургскую академию наук при самом ее основании, почти на 60 лет связав свою судьбу с этой ученой корпорацией. Миллер прошел по ступеням служебной лестницы от адъюнкта до профессора, конференц-секретаря Академии, а затем руководителя Московского архива Коллегии иностранных дел и стал одним из основоположников русской исторической науки и этнографии европейского типа. Без этого иноземца, принявшего в середине жизни русское подданство, невозможно представить духовную жизнь России XVIII столетия, так же как и отечественная историческая наука немыслима без его классических трудов, таких как "История Сибири", "Опыт новейшей истории о России", "Краткое известие о начале Новгорода", без исследований по генеалогии и историческому краеведению. Тесно связана с именем академика и история Второй Камчатской экспедиции. Не подлежит сомнению его вклад в развитие научных и культурных связей России с европейскими государствами, прежде всего с Германией.

В русской историографии сформировался далеко не однозначный подход к личности и деятельности академика. В немалой степени повлияли на это неприязненные взаимоотношения Г.Ф.Миллера и М.В. Ломоносова, особенно ярко проявившиеся в знаменитой полемике вокруг речи Миллера "О происхождении народа и имени российского" и "норманской" теории возникновения Русского государства. Пристрастный подход современников и ученых позднейших поколений к содержащимся в речи положениям привел к тому, что академика время от времени обвиняли в оскорблении русского национального достоинства. Между тем в последние два десятилетия роль Миллера в отечественной науке получила заслуженное признание, а многие его гипотезы подтверждаются данными современной историографии и археологии.

На выставке представлены уникальные исторические документы из фондов Российского государственного архива древних актов, иллюминированные западно-европейские и российские карты и атласы, виды городов, портреты (гравированные и живописные) русских и иностранных ученых, президентов Академии наук, государственных деятелей, дипломатов, меценатов, предметы быта, одежда XVIII столетия. О разносторонних интересах академика говорят редкие книги и рукописи из его библиотеки и знаменитых "портфелей Миллера". Несомненно, привлекут внимание образцы декоративно-прикладного искусства народов Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Впервые демонстрируются материалы, связанные с драматической историей Второй Камчатской экспедиции, кульминацией которой стали плавания капитана М. Шпанберга к Японским островам и В. Беринга и А.И. Чирикова - к берегам Америки. Представленные документы, книги и географические карты, иллюстрируют спор русских и французских ученых вокруг открытий в северной части Тихого океана, за которым стояли определенные политические и экономические интересы европейских держав.

В день открытия выставки в 10.00 в конференц-зале Федеральных архивов состоится научная конференция, на которой выступят известные российские и иностранные ученые: историки, этнографы, географы.

Аккредитация прессы по телефонам: 245-81-25, 245-19-25.

Адрес Выставочного зала: Москва, Большая Пироговская ул., 17 (ст. метро "Фрунзенская").

Часы работы: 12.00-18.00. Вход на экспозицию до 17.20. по предъявлению удостоверения личности

Ежедневно, кроме субботы, воскресенья. Посещение бесплатное.

Заказ платной экскурсии по телефону 245-81-25.

Время работы выставки - с 16 ноября по 7 декабря 2005г.


2152. Надо успеть - Савл 00:55 11.11.05 (3)
К списку тем на странице