Re: Был ещё вопрос


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 11 November 2005 at 09:04:56:

В ответ на сообщение: Re: Был ещё вопрос

> > "Не по-нашему это, не по-фоменковски."
>
> Всё вполне канонично: см. Я. Кеслер, ""Древнее" и средневековое
> народонаселение Европы и его правители"
> (http://www.newparadigma.ru/frame1/Publ/Benvenist.htm).

Придётся расставить все точки над i и показать, что есть КАНОН, кто есть попутчики, а кто - просто рыба-прилипала. Получается эдакий роман в письмах (всё с chronologia.org, подписано Ф или ФН):

8 января 2004 года, О САЙТЕ NEWCHRONO.RU

Сайт newchrono.ru был в свое время создан нами. Но он давно уже перешел к другим людям и сегодня уже не отражает исследований по новой хронологии. Подавляющее большинство того, что там высказывается, мы не одобряем и считаем глубоко ошибочным. К сожалению, нам известно, что очень многие до сих пор ошибочно отождествляют содержание сайта newchrono.ru с исследованиями по Новой хронологии (то есть - с нашими исследованиями). Это не так.

Хотим сказать, что на сайте newchrono.ru в свое время появлялись и до сих пор иногда появляются интересные сообщения, имеющие отношение к Новой хронологии. Мы не имеем здесь в виду совершенно необоснованную историческую концепцию событий XIV-XV веков, пропагандируемую некоторыми руководителями проекта "Цивилизация" и выдаваемую ими как якобы "последнее слово в Новой хронологии". К этой концепции мы относимся крайне отрицательно.
...

24 декабря 2004 года, По поводу конференции проекта "Цивилизация"

Сегодня, 24 декабря 2004 года, ко мне обратилось несколько моих коллег с вопросом: знаю ли я, что проект "Цивилизация" объявил конференцию, связываемую в моим именем. Ответ следующий. До сегодняшего дня я об этом ничего не знал. Никто из руководства проекта "Цивилизация" ко мне по этому поводу не обращался (в частности, ни В.А.Иванов, ни Я.А.Кеслер, ни А.Б.Никольский). Было бы естественно прежде чем организовывать подобные мероприятия, сначала поставить меня в известность и спросить мое мнение. Подобное лицемерие мне неприятно.

31 декабря 2004 года, Новогоднее поздравление

...
Ни одно крупное дело не обходится без трудностей. Наш сайт - не исключение. Некоторые лица под притворной маской друзей и якобы сторонников Новой Хронологии упорно пытаются помешать нашему делу. В последнее время мы наблюдаем даже крайне бесцеремонные попытки напрямую воспользоваться нашими именами, в частности, для организации собственных конференций с целью пропаганды своих (и часто совершенно чуждых нам) идей.
...

15 января 2005 года, Ответ руководителям проекта "Цивилизация"

13 января 2005 года нам было передано письмо от руководства Проекта "Цивилизация" с предложением сотрудничества. Благодарим за предложение, но мы полностью разделяем точку зрения, неоднократно и громко высказанную многими участниками Проекта "Цивилизация", что его деятельность по сути не имеет никакого отношения к созданной нами и развиваемой в наших работах Новой Хронологии, новым методам датирования и предлагаемой нами реконструкции прошлого. Проект "Цивилизация" не только не помогает развитию Новой Хронологии, а, напротив, отвлекает мысли в ложное русло. Поэтому ввиду нашей чрезвычайной занятости мы вынуждены отказаться от сотрудничества.

Июнь 2005 года, НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ И БОРЬБА С НЕЙ

...
Выскажем свою точку зрения по поводу современного состояния сайта newchrono.ru, входящего ныне в проект "Цивилизация", директором которого является профессор, доктор химических наук Я.А.Кеслер. История сайта newchrono.ru такова. Первоначально он был создан нами для обсуждения вопросов хронологии в Интернете. Отсюда и само название сайта newchrono (сокращение от "Новая Хронология"). Однако через год-два сайт полностью вышел из-под нашего контроля и был захвачен людьми, цели которых были совсем другие: скрытая борьба с Новой Хронологией, пропаганда идей, не имеющих никакого отношения ни к хронологии, ни к науке вообще, подмена самого смысла термина Новой Хронологии и наполнение его чуждыми нам мыслями. А также упорные попытки "возглавить Новую Хронологию". А именно, - приписать пышные титулы "ведущих новохронологов" ряду людей, которые на самом деле в хронологии не разбираются, а все, что знают на эту тему, почерпнули из беглого просмотра наших работ.

Здесь нельзя не отметить деятельность Я.А.Кеслера. Его книги, наполненные смесью многочисленных скрытых цитат из наших работ (естественно, без ссылок на нас) и его собственных (обычно сырых и туманных) соображений, преподносятся как последнее слово не просто Новой Хронологии, а якобы куда более обширного и важного проекта под названием "Цивилизация". На самом деле в ядре этого проекта кроме пустой демагогии ничего нет. По нашему мнению проект "Цивилизация" не является научным и призван увести в сторону от хронологической проблемы. Сегодня он служит также своеобразной "ловушкой" для тех, кто искренне хотел бы поучаствовать в исследованиях по хронологии. Их усилия стараются погасить, а интерес направить в "нужное русло". Надо сказать, что, в отличие от С.И.Валянского, Д.В.Калюжного и некоторых других, деятельность Я.А.Кеслера и проекта "Цивилизация" является куда лучше организованной и гораздо более изощренной. Это действительно некий крупный проект, направленный против Новой Хронологии под маской ее "друзей".
...


2148. Браво, Фоменко! А Вам - слабо! - jin 11:08 07.11.05 (164)
К списку тем на странице