Вот видите, как все здорово получается!


Автор сообщения: Х-ов
Дата и время сообщения: 11 November 2005 at 23:12:13:

В ответ на сообщение: Re: Вы удовлетворены?

Процесс изменения написания римский цифр в нынешнем виде завершился примерно к 17 веку и с тех пор не менялся.
Отсюда следует, что сей динамический процесс пришел состояние устойчивого равновесия.
До этого происходили колебания, связанные в т.ч. и с внешними факторами (о чем немного ниже).
На приведенных Александром Сухоруковым примерах видно, что процесс поиска наиболее оптивального написания римских цифр продолжался несколько столетий. Пример - приведенная мною выше фотка церковных часов в Шибенеке (не раньше 14-15 веков) и игральные карты. Процесс поиска наиболее рационального размещения знаков привел в конце концов к написанию IX вместо VIIII и тп, и связано это не столько с тем, что якобы "палки" легче считать, а "галки" экономней писать (пример - те же часы; уж насколько проще часовому мастеру было вместо громозкой VIIII сделать компактную IX!!). Сколько с тем, что поиск "локального минимума" еще не был к тому времени завершен.
Теперь возвращусь к поиску оптимума. На неустойчивый процесс поиска оказывали влияние такие внешние факторы как появление в Европе т.н. "арабских" цифр и позиционной системы записи. Очевидно, под их влиянием появляется ПОЗИЦИОННАЯ запись РИМСКИХ цифр. На ряде документов видим, что десятки, сотни и тысячи записываются "простыми" римскими цифрами, но окаймляются соответственно парой, двумя, тремя парами круглых скобок.
Однако имущество арабских цифр по сравнению с римскими оказывается столь неоспоримым, что все попытки усовершенствовать старую систему кончаются тем, что римские цифры, связывающиеся в массовом сознании с древностью и родовитостью, применяются (исключая конечно фальсификации) только в особо важных случаях: при нумерации правителей, римских пап, съездов КПСС, веков и годов выпуска американских фильмов (претендующих, наверно, на нетленность).
Теперь вернусь к исходному посылу - с чего собствено весь сыр-бор. На данном сайте демонстрируется опус графа Марцеллина (http://hbar.phys.msu.ru/gorm/chrons/marcell.htm), в котором никаких метаний вокруг написания римских цифр не наблюдается. Из чего я сделал простой вывод. Либо творение графа написано после 17 века, либо его после того же 17 века "поправили".
Вот и все.
АдьЁ.



2142. Строим хронологию - gorm 15:37 02.11.05 (290)
  • Re: Как строили хронологию - Roger 00:14 11.11.05 (2)
  • Re: Строим хронологию - d-te 05:24 05.11.05 (28)
  • Re: Строим хронологию - Марина 00:53 04.11.05 (0)
  • Опечатку исправьте... - Михаил из Иерусалима 16:32 02.11.05 (2)
  • Re: Строим хронологию - Гость 16:32 02.11.05 (41)
    К списку тем на странице