Re: Использование юриспруденции против некоторых математиков


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 13 November 2005 at 14:57:09:

В ответ на сообщение: Re: Использование юриспруденции против некоторых математиков

Уважаемый Егор Матвеевич!

Тысяча извинений за ошибку в Ваших инициалах.

Хотел бы чуть подробнее выразить мое отношение к оценке совокупной 'фоменкиады' как чисто правового феномена.
Прежде всего, говоря о поисках правовых критериев понятий 'наука', 'научное издание' и выявлении каких-либо отступлений от них, допускаемых ФОМ-бригадой, я меньше всего имел в виду что-либо вроде ограничения свободы слова, свободы творческого самовыражения в любой, не запрещенной законом форме.

Похоже, некоторые посетители сочли, что я предлагаю ввести какие-либо законодательные ограничения на занятия историей для тех, кто не имеет диплома историка или не признан таковым научным сообществом, либо ратую за введении цензуры.

Ничуть и никоим образом!

Речь идет о другом - о конкретных нарушениях, допускаемых нашим математиком ВНЕ ВСЯКОЙ СВЯЗИ С КОНКРЕТНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЕГО ТРУДОВ, вне оценки его сочинений как антинаучных. О нарушениях норм научной этики и нарушениях в чисто правовом смысле.

Что можно инкриминировать сему автору?

Первое: Фоменко САМОВОЛЬНО присваивает своим опусам статус НАУЧНЫХ трудов. Здесь есть, на мой взгляд, основания для констатации факта правонарушения. Не исключено, что действующее российское законодательство и не предусматривает нужных санкций в этом случае; это означает только то, что соответствующие статьи закона о средствах массовой информации нуждаются в доработке. И серьезные ученые вправе поставить перед законодателями вопрос о внесении соответствующих изменений в нормативную базу. Ну, а с Фоменко побеседовать в рамках своей компетенции и полномочий.

Второе: Фоменко, как выяснилось, без зазрения совести 'передирает' чужие материалы. Закона об авторском праве пока еще никто не отменял. Тут инициаторами иска должны выступить авторы или владельцы авторских прав.

Третье: Фоменко откровенно 'передергивает' при цитировании источников и литературы, приписывая им то, чего в них нет. Пусть это и не предмет правового регулирования, но основанием для рассмотрения этого вопроса в рамках Ученого совета МГУ подобная вольность вполне может (и должна!) быть.

Четвертое: Фоменко подвергает систематической дискредитации историческую науку и историков, обвиняя их в фальсификациях, сговоре, некоей конвенциональности, якобы лежащих в основе ее выводов. Это - облыжное обвинение в правонарушениях, которых никто не совершал. Это сознательная дезинформация читающей публики. По сути, историки обвиняются в умышленном оболванивании людей. (Конкретный пример - Фоменко обвинил Янина и Зализняка в фальсификации берестяной грамоты с изображением Св. Варвары). Далее, он систематически приписывает учебникам и научным трудам собственные измышления, которые затем сам же торжественно и опровергает. В принципе, целый ряд современных авторов имеет все основания для возбуждения исков о клевете, распространении заведомо ложных сведений, порочащих честное имя уважаемых ученых.

Ну, и наконец, пятое. Небезынтересно было бы поинтересоваться денежной (и, в частности, налоговой) составляющей бурной писательско-издательской деятельности ФОМ-бригады, равно как и именами заказчиков и спонсоров всей этой писанины. Пока, с чисто внешней стороны, никакого криминала вроде не просматривается, но очень, очень хочется копнуть поглубже:

Ну, а что касается строго научной оценки сих опусов, так тут уважаемое научное сообщество давно должно было сказать свое слово по поводу допустимости дальнейшего пребывания в Храме Науки человека, писания которого откровенно антинаучны, а на объективном уровне направлены на разрушение мировоззренческих основ российского общества, посягают на самые основания национальной культуры и национального менталитета. Впрочем, об этом Вы уже написали, и достаточно подробно. Согласен полностью.

Да и иные страны и народы вправе поставить вопрос о допустимости преподавательской деятельности в стенах МГУ человека, систематически поливающего грязью их историю, культуру, религию, оскорбляющего их национальные и религиозные чувства.

Думаю мы все согласимся с тем, что речь не идет о запрещении Фоменко писать вообще.

Речь идет о том, чтобы запретить ему писать откровенную чушь ПОД ЭГИДОЙ НАУКИ И В СТАТУСЕ УВАЖАЕМОГО УЧЕНОГО ИЗ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА.

Иными словами, надо всего лишь переместить в книжных магазинах опусы Фоменко на полки, где стоят сочинения по оккультизму, мемуары помешанных, компьютерные игры типа 'Империя', примитивные детективчики и литература для шибко озабоченных в известном смысле.
А на самих его книгах надлежит ставить гриф: 'Внимание! Минздрав предупреждает! Чрезмерное увлечение данными сочинениями может привести к делирию 'Newchrono'!'

А уж куда переместить его самого, ученым-коллегам из МГУ давно следовало бы подумать:

С уважением - Акимов В.В.


2148. Браво, Фоменко! А Вам - слабо! - jin 11:08 07.11.05 (164)
К списку тем на странице