Феномен Фоменко и идеальный учебник истории


Автор сообщения: Ordusofob
Дата и время сообщения: 13 November 2005 at 17:08:56:

На этом сайте принято ругать Фоменко и обзывать его сторонников людьми необразованными. И грустно смотреть, когда этим занимаются люди, которые вроде как с профессиональной точки зрения за это образование должны отвечать (Акимов, например). Если не персонально, то в силу цеховой профессиональной принадлженжности. Грустно потому, что при всей бредовости выводов, реально творчество Фоменко делает больше для исторического образования масс, чем все НИИ и высшие школы вместе взятые. Просто хотя бы потому, что там излагается масса сведений, которые НА САМОМ ДЕЛЕ интересны современному читателю, но которые проф. историки считают своей внутренней кухней и не излагают не только в популярных книгах, но и в вузовских учебниках. Основной порок всех этих изданий - преподнесение истории в виде "рябчиков готового мировоззрения" без малейших комментариев о том, а как же эти рябчики готовились. И именно преподнесение этой кухни наружу и является одним из привлекательных моментов в работах ФиН (другой вопрос, что они в этом вопросе сильно жухают, ну а чего еще хотеть, если у них на этом поле нет конкурентов).
Простейший пример - только из полемики томиков АНТИФОМЕНКО с ФиН по поводу датировки происхождения пасхалии я разобрался с тем, как эта пасхалия работает, и заодно наконец понял смысл Григорианской реформы календаря.
Поэтому я предложил бы желающим в этой ветке помечтать - а каким хотелось бы видеть идеальный учебник истории, после которого монографии Фоменко и Носовского стали бы интересны только любителям теории заговоров?


2154. Феномен Фоменко и идеальный учебник истории - Ordusofob 17:08 13.11.05 (65)
К списку тем на странице