Re: Феномен Фоменко и идеальный учебник истории


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 14 November 2005 at 01:00:48:

В ответ на сообщение: Re: Феномен Фоменко и идеальный учебник истории

Всё-таки задача школы не только дать определённые исторические знания, но и предоставить набор инструментов, с помощью которых выпускник смог бы сам ориентироваться при своём самообразовании в дальнейшей жизни. По крайней мере, я ожидаю, что человек, окончивший школу с пятёркой по истории может не знать каких-то порой даже элементарных вещей, но отличить научное исследование от "слесариады" (как я не люблю этот принятый на форуме у Яны термин!) он должен уметь.

Понимаете, Michael, я не люблю рассуждать вообще, я могу ориентироваться только на собственный опыт. Хотя я конечно же понимаю ущербность подобного подхода.

Так вот, мой опыт таков. Я училась в самой затрапезной московской школе. Не центральной, тогда - далекой окраины. Моя учительница, как сегодня бы наверняка сказали, была жутко идеологически-ориентирована. Сегодня вспоминаю со смехом - после первой в Москве американской выставки я с гордостью нацепила кругляшок выставочного значка. Не знаю, представляете ли вы о чем речь - такой гладенький диск с 'мультяшной' (по технологии воспроизведения) картинкой. На перемене наша историчка шепотом сказала мне - 'Марина, зачем ты носишь значок страны, правительство которой нам враждебно?!' Этим, правда, все и ограничилось.

Так вот, эта 'жуткая', с точки зрения сегодняшних историографов 70 лет тоталитарного режима СССР, не помешала мне еще тогда, в 5 классе заинтересоваться античной историей. Кто в этом 'виноват'? Папа с мамой, засунувшие меня при первых признаках интереса в кружок ГИМ по античному Причерноморью и не боявшиеся отпускать в часовую дорогу по вечерам после школы из Останкина к Кремлю? Дом, полный книг? Родина моего отца - Керчь с античным Пантикапеем, который был буквально исползан мной за те 'леты', которые я проводила на Азовском море, пока бабушка была жива? Опять же мой папа, который заинтересовался отечественной историей и Пушкиным вместе со мной, десятиклассницей (вернее, я с ним) и не стеснялся учиться этому с нуля, уже будучи профессором и д.т.н., буквально выкашивая бедное и чахлое 'книжное поле' по теме тогдашней Москвы, находя всеми мыслимыми и немыслимыми способами все, что можно было по этому поводу почитать? Или технарские мозги, очень неплохо систематизирующие окружающее, даже гуманитарное или историко-культурное пространство? Не будем же мы утверждать, что тогдашние учебники были лучше сегодняшних?

Так что любой учебник всегда будет кому-нибудь да плох. Просто из-за ограниченности места, на котором хотелось бы все, к истории относящееся, более или менее непредвзято изложить.

Так что - все важно. Прежде всего - общая культура тех, с кем ребенок с первых своих сознательных лет, когда интерес может возникнуть, сталкивается. Я как-то наблюдала такую картину - в музее Истории Москвы, вернее, в его филиале - под землей на Манежной площади, здоровенный дядька таскал за руку первоклассника. Вроде бы все хорошо - папа с сыном пришли историей родного города обогатиться. Только вот дядька у стендов, посвященных истории раскопок и создания музея, все шипел -'смотри, :, смотри, ни одного русского:' Убила бы на месте. Кстати - дядька наверняка альтернативист от истории, весьма вероятно - фоменкист, и детеныша с младых ногтей отравит 'суперкритицизмом'.

Важны книги, разные, много, дающие разные тематические 'срезы', если так можно выразиться. Типа уже упомянутого здесь труда по текстологии нового завета (полностью солидарна с восторженно оценкой), или трехтомника Алексеевой 'Античные бусы Северного Причерноморья' (: -)). Нужны прекрасные комментарии к источникам, нужны истории появления самых разных источников, а вот популярные исторические энциклопедии, появившиеся в наших магазинах в огромных количествах - может быть и не так нужны:. Лучше пусть печатают альбомы тематические по разным странам и городам - в историческом смысле, конечно.

Ну вот, все пока - что в голову пришло.



2154. Феномен Фоменко и идеальный учебник истории - Ordusofob 17:08 13.11.05 (65)
К списку тем на странице