Re: Феномен Фоменко и идеальный учебник истории


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 15 November 2005 at 10:10:37:

В ответ на сообщение: Re: Феномен Фоменко и идеальный учебник истории

Уважаемая Марина!

Вы, как мне кажется, в ответе Michael-у очень хорошо раскрыли суть проблемы. Хорошо, конечно, если учебник качественный. Еще лучше, если есть популярные издания, которые без ущерба для научности в увлекательной форме рассказывают о внутренней "кухне" исторического поиска.

Но дело не в этом. Если человек искренне увлечен историей, если он её её всего-навсего ЛЮБИТ, всё остальное приложится. И понимание сути научно-исторического поиска придет, и все необходимые книги будут прочитаны. А в идеале - человек сам начнет этим профессионально заниматься.

Та что, как и в любом другом деле, здесь всего лишь нало любить то дело, которым занимаешься.

Меня лично в фоменкизме больше всего потрясают не откровенные нелепости, не абсурдность методологии, не очевидная антинаучность, а какая-то иррациональная, просто психопатологическая ненависть к нормальной истории и нормальному историческому знанию, какой-то нескрываемый кайф от поливания её грязью, от ее искажения и нелепого переиначивания, не оставляющего в ней и камня на камне.

Вполне можно какую-то науку не любить, внеше оставаясь при этом к ней нейтральным и на объективном уровне признавая ее важность и необходимость. Можно не любить, не превращая свою нелюбовь в стремление любым способом изничтожить эту науку. Просто я этим не занимаюсь - и всё. Это - НЕ МОЁ. И никакие сверххорошие книги или сверхудачные учебники, в увлекательной форме раскрывающие суть этой науки, МОЕЙ её не сделают.

Но чтобы так ненавидеть?! Чтобы столь откровенно получать удовольствие от её извращения и разрушения? (Причем чем получается нелепее, тем лучше). Тут есть над чем поразмыслить и профессиональным психологам. Введенное мной в обиход понятие "Делирий Newchrono" - не такая уж и шутка. Увы, оный делирий - самая что ни на есть реальность...И лечить его идеальным учебником истории бесполезно. Не излечит! И профилактикой для юных от оного делирия идеальный учебник вряд ли станет. Тут необходимо что-то другое.

Rezume: хорошие и увлекательные учебники и пособия безусловно нужны. Но не для борьбы с фоменкизмом...

С уважением - Акимов В.В.


2154. Феномен Фоменко и идеальный учебник истории - Ordusofob 17:08 13.11.05 (65)
К списку тем на странице