Re: Феномен Фоменко и идеальный учебник истории


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 15 November 2005 at 10:54:43:

В ответ на сообщение: Re: Феномен Фоменко и идеальный учебник истории

Меня лично в фоменкизме больше всего потрясают не откровенные нелепости, не абсурдность методологии, не очевидная антинаучность, а какая-то иррациональная, просто психопатологическая ненависть к нормальной истории и нормальному историческому знанию, какой-то нескрываемый кайф от поливания её грязью, от ее искажения и нелепого переиначивания, не оставляющего в ней и камня на камне.

А я до сих пор верна своему первому впечатлению от прочтения первого из фоменковских опусов. Меня поразило какое-то утробное, прям на генетическом уровне, но в то же время - на редкость невежественное презрение к чуждой научной области. В сущности, все знания Фоменко, скажем так - первичные, - я в этом уверена - почерпнуты из тех же плохих учебников, популярных и детских книг. И изменить это свое отношение, узнать что-нибудь (откуда-нибудь), что могло бы поменять это школьное впечатление, он не желает уже сознательно. Хотя библиографии книг АТФ&ГВН кое-кого приводят в состояние священного трепета перед якобы исторической эрудицией автора. Возможно, это чисто женское отношение, но меня отвращает именно это сознательное презрение к иным профессионалам, которое характеризует наихудшим образом самого Фоменко.

Та что, как и в любом другом деле, здесь всего лишь нало любить то дело, которым занимаешься.

Ну вот они все и любят и лелеят свою ненависть. Это, по всей видимости, уже из области приложения психоанализа. Если я правильно выражаюсь. :-)) Осмелюсь высказать предположение, что каждый из приверженцев Нового учения, вне зависимости от своей образованности (и в "ТТИ" и в НХ), изживает какие-то свои собственные комплексы. Хотя вдаваться в эти проблемы не очень хочется.


2154. Феномен Фоменко и идеальный учебник истории - Ordusofob 17:08 13.11.05 (65)
К списку тем на странице