По порядку


Автор сообщения: Х-ов
Дата и время сообщения: 17 November 2005 at 17:08:20:

В ответ на сообщение: Re: Где Апполодор спрятал свой мост

1. Изображение на колонне
Вы правильно нашли то, о чем мы говорили. По моему мнению, то, что там показано, не следует рассматривать как детальное моста: да, там просматриваются деревянные фермы и вроде бы понтоны, хотя понтоны - это плоскодонные суда со слабо выраженными носом и кормой, а здесь корма довольно развита, да еще и с рулем. Если мост понтонный, то непонятно, зачем ему нужны опоры. Довольно странная, с точки зрения инженера, конструкция. Впрочем, для скульптора, восхваляющего подвиги императора, это наверно не так важно. Поэтому вместо ферменной конструкции у него получился "бордюрчик". Если бы он изобразил настоящий мост, то славные солдаты императора затерялись бы.

2. О фермах.
Ферма - это конструкция, в которой все детали - стержни - работают только на растяжение и сжатие. В отличие от рамы, где кроме растяжения и сжатия возникают изгибы и кручения ее деталей. На вашем рисунке условно показана двухпоясная ферма, один из поясов которой представлен в виде дуги. Стойки работают на сжатие, а пояса верхний - на сжатие, а нижний на растяжение. Наверно, можно назвать это стянутой аркой - Но зачем?

3. О предмете спора.
Спора тоже не вижу. Пока что идет только ликбез по сопромату.

4. То, что на колонне Трайана показано деревянный мост (ферма) сомнений не вызывает. Других подобных изображений у меня нет. Полагаю, что не было и у авторов той книги, из которой взят этот пример.

5. Вывода, что Палладио и Аполлодор - это одно и то же лицо, я не делал. Мне показалось довольно забавным то обстоятельство, что два единственных (на сей момент) упоминания о деревянных мостах связываются с очень близкими по звучанию именами. Памятуя, что это не единственный в таком рода случай, я обратил на это внимание почтенной публики.
А выводы каждый делает сам.

6. По поводу Ваших сомнений, что это изображена не фермеННая (а не фермОВая) конструкция моста.
Не хотите мне верить - спросите у другого специалиста по строительной механике.

7. Я не требую показа "множества древних изображений, объясняющих древние строительные технологии".
Мне показалось, что Вы, как человек, интересующийся древностями, могли где-то встретить незамеченные другими изображения ферменных конструкций мостов. Ну нет так нет!

Наконец, про датировки каменных мостов. Меня не убеждают ссылки на "древние" письменные источники (в частности, по причинам, о которых говорил выше).



2158. Где Апполодор спрятал свой мост - Х-ов 13:32 17.11.05 (49)
К списку тем на странице