Вы еще сравните...


Автор сообщения: Ильдар
Дата и время сообщения: 17 November 2005 at 18:31:22:

В ответ на сообщение: хороши перила!

... размер бирем и трирем с сидящими в них людьми. Или солдат с этой же сцены с находящимися рядом и под ними лодками. Можете еще упомянуть кастеллумы размером с собачью конуру. Видимо, это была игрушечная война и все было построено из конструктора "Лего".

Впрочем, о перилах есть кое-какое забавное упоминание. Не совсем из той оперы, но вполне могло быть применено и здесь, но утверждать не берусь. Надо изучать вопрос.

Полибий (I, 22): "Так как корабли римлян вследствие дурного устройства были неловки в движениях, то на случай битвы придумано было кем-то следующее приспособление, в позднейшее время называвшееся вороном: на передней части корабля утверждался круглый столб в четыре сажени длиною и в три ладони в поперечнике, с блоком наверху. К столбу прилажена была лестница, подбитая с помощью гвоздей поперечными досками в четыре фута ширины и в шесть саженей длины. В досчатом основании лестницы было продолговатое отверстие, коим лестница и накладывалась на столб в двух саженях от начала ее; по обоим продольным краям лестницы сделаны были перила вышиною до колен. На конце столба прикреплено было нечто наподобие железного заостренного песта с кольцом наверху, так что все вместе походило на орудие хлебопека; через кольцо проходил канат, с помощью которого во время схватки судов ворон поднимался на блоке и опускался на палубу неприятельского корабля спереди или с боков, когда во избежание бокового нападения нужно было повернуть корабль в сторону. Как только вороны пробивали палубные доски и таким образом зацепляли корабли, римляне со всех сторон кидались на неприятельское судно, если сцепившиеся корабли стояли бок о бок; если же корабли сцеплялись носами, тогда воины переправлялась по самому ворону непрерывным рядом по двое. При этом шедшие во главе воины держали щиты перед собою и отражали удары, направляемые с фронта, а следующие за ними опирались краями щитов о перила и тем ограждали себя с боков".


2158. Где Апполодор спрятал свой мост - Х-ов 13:32 17.11.05 (49)
К списку тем на странице