Как толкинист, отвечу...


Автор сообщения: Ночной Сторож
Дата и время сообщения: 18 November 2005 at 16:45:07:

В ответ на сообщение: Re: Толкинисты и фоменкисты

1. Художественные книги Толкиена не претендуют на то, чтобы разъяснять кому либо "истинную историю данного мира, которую извратили всякие проходимцы...". Это именно художественные книги.

2. Нормальный человек, играющий ли в игры по книгам Толкиена, сочиняющий ли собственные проивзедения на их темы, пишущий ли исследования _по_миру_, описанному JRRT - вполне осознаёт, что имеет дело с описанным миром, воображаемым. В той же мере реальным, как любой другой воображаемый литературный мир и его персонажи.

Даже поднимаемый нередко вопрос - "А не описывал ли JRRT далёкое прошлое нашего мира?" и споры вокруг него - носят, при всей их порой буйности, характер рассмотрения красивых гипотез, а не доказательства научных теорий. Никто не ставит вопрос о том, чтобы на основании книг JRRT переписывать историю. Никто не говорит, что "раскопанные" JRRT или кем-то ещё данные дискредитируют какую-либо часть культуры человечества.

Задачи, которые ставит группа Фоменко и окружающих их фоменкоидов - дискредитация ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ части культуры человечества в угоду некоей "более стройной", а по сути более выгодной и модной здесь и сейчас концепции его исторического развития.

Для этого Фоменко избрал наиболее МОДНЫЙ на недавнем этапе развития "естественнонаучный подход" и использует не менее модную нынче тему заговоров.

Такого мотива и этого подхода в толкинистской среде просто нет.

3. Психи, "заигравшиеся", фанатики - существуют везде и всегда, даже в совсем вроде бы безобидных областях. И есть толкиноиды, погрузившиеся в воображаемый мир намного сильнее, чем прочие. И потерявшие адекватность восприятия реальности. В этом смысле от наблюдаемых тут порой фоменкоидов они отличаются только темой сумасшествия и степенью неадекватности. Но не сутью происходящего с ними.


2159. Толкинисты и фоменкисты - свой 19:36 17.11.05 (38)
К списку тем на странице