Re: Ссылки и даты - филэллину, gorm-y и Roger-y


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 18 November 2005 at 20:25:01:

В ответ на сообщение: Re: Ссылки и даты - филэллину, gorm-y и Roger-y

'...эта пунктирная линия от альфы к Никоновской летописи Вам привидилась.'

Я опять вижу ее; пожалуйста, проверьте и Вы: (альфа) - i - (мю) - Ник

Большинство летописей в каком-то колене восходят к начальной летописи, а напрямую Никоновская к начальной летописи не восходит и потому прямого соединения нет. Зигзаги не считаются. К тому же все эти пунктиры - гипотетичны, а через два условных колена - гипотетичны в кубе.

Владимир жил и в начале 11 века. В 11 веке думали, что Фотий и Владимир были современниками.

Нет, в 11 веке думали, что первое крещение Руси было при Фотии. Жаль, что Вы не чуствуете разницы. Написание первых летописей от времени крещения отделяет почти век, а от Фотия - два.

И лишь Сильвестр внес изменения. По-моему, он взял 'кусок событий' времен Святослава и отодвинул его на 100 лет назад, чтобы удилинить родословную 'Рюриковичей' - потомков Владимира от варяжки (в ущерб родственникам Бориса и Глеба и другим детям Владимира). Это, конечно, гипотеза.

Эта гипотеза не имеет ни малейших оснований. Хронология летописи самосогласована, непротиворечива и подтверждается другими источниками. Она остается такой же и в поздних летописях, даже если в них упоминается Фотий. Это лишь следствие недоразумения в результате неверной интерпретации двух утверждений из ранних источников: при Фотии было крещение и при Владимире тоже. Хронологию Владимира знали хорошо, а вот когда жил какой-то Фотий - сто или двести лет назад - откуда?

Вообще совсем недавно Вы выражали уверенность, что люди имели хорошее представление о том, что происходило за 100-200 лет до них.

И сейчас выражаю. На Руси хорошо представляли, что делал Владимир сто лет назад, и что Фока - двести (в соответствующих кругах, естественно). И это прямо представлено в ПВЛ в самых древних летописях. Если кто-то из поздних составителей спутался в крещениях и вставил имя (византийского, а не русского какого-то деятеля, имя которого для него - пустой звук, это не повод для глобальных обобщений. На то она и текстология, чтобы однаружить, когда и почему эта ошибка появилась.)



2142. Строим хронологию - gorm 15:37 02.11.05 (290)
  • Re: Как строили хронологию - Roger 00:14 11.11.05 (2)
  • Re: Строим хронологию - d-te 05:24 05.11.05 (28)
  • Re: Строим хронологию - Марина 00:53 04.11.05 (0)
  • Опечатку исправьте... - Михаил из Иерусалима 16:32 02.11.05 (2)
  • Re: Строим хронологию - Гость 16:32 02.11.05 (41)
    К списку тем на странице