Почти


Автор сообщения: Ильдар
Дата и время сообщения: 18 November 2005 at 21:47:20:

В ответ на сообщение: Re: Почему?

Суммируем - 4 понтонных моста, один - с быками и один - неизвестной конструкции (возможно на сваях) и ни одной фермы. :)


А это Ваш мостик целиком:

И на закуску. Замечательный фрагмент из Диона Кассия (Dio, LXXI, 3) о методике строительства понтонных мостов римлянами:

"Римляне строят мосты через реки с большой непринужденностью, поскольку солдаты всегда упражняются в мостостроительстве, которым занимаются, подобно любым другим военным упражнениям, на Истре, Рейне и Евфрате. Ныне порядок действий - который, возможно, не знаком каждому - следующий. Суда, посредством которых река должна быть соединена, являются плоскодонными и они ставятся на якорь немного выше по течению от места, где мост должен быть построен. Затем, когда дан сигнал, они сначала позволяют одному судну плыть вниз по течению ближе к берегу, который они удерживают; и когда оно оказывается напротив места, которое должно быть соединено, они бросают в поток плетеную корзину, заполненную камнями и привязанную канатом, которая служит как якорь. Быстро приготовленное, таким образом, судно остается в положении около берега, и посредством досок и мостовых изделий, которые судно несет в большом количестве, к месту высадки сразу кладется настил. Тогда они отправляют вниз другое судно на небольшом расстоянии от первого и, кроме того, еще одно, пока они не удлинили бы мост до противоположного берега. Судно, которое является ближайшим к вражескому берегу, на себе несет башни и ворота и лучников и катапульты."


2158. Где Апполодор спрятал свой мост - Х-ов 13:32 17.11.05 (49)
К списку тем на странице