у меня странное ощущение


Автор сообщения: Х-ов
Дата и время сообщения: 20 November 2005 at 13:49:42:

В ответ на сообщение: Re: пока хожу по окулистам

будто мы разговариваем на разных языках.

Хм. Т.е. Вы хотите сказать, что траяновы воины должны были строить мосты в соответствии с нонешними норами и правилами? Так, чтобы, взглянув в БСЭ, можно было бы сразу понять, что Траянов Аполлодор ее тоже читал?

Это, так сказать, щутка?

Что-то Вы все призываете, призываете - почитать, что такое понтоны и фермы... Я ж уже давала прочитанное определение - Вы даже не реагируете. Вопрос свой повторяю - что Вы понимаете под фермами.

Мое мнение тут не при чем. Есть вполне конкретное определение фермы. Чтобы не уходить в темные для вас дебри строительной механики, дал Вам ссылку на БСЭ. Потом еще и свое пояснение. См. п. 2 в http://hbar.phys.msu.su/gorm/wwwboard/messages/49260.html

Заниматься более подробными объяснениями, что есть ферма, не считаю на этой площадке нужным (да и деньги жалко).

Дополняю свой вопрос - и что есть "понтон"? Вы, а не БСЭ или строительные учебники. Может Вы запамятовали, и в Вашей вумной книжке про строительство шла речь о том, что впервые именно понтонный мост был изображен на колонне Траяна?
В моей ВУМНОЙ книжке сказано не про понтонный мост, а про ДЕРЕВЯННЫЙ МОСТ С ФЕРМАМИ, строительство другого подобного ДЕРЕВЯННОГО МОСТА ФЕРМЕННОЙ КОНСТРУКЦИИ было зафиксировано в XVI веке - автор Палладио.

Изображение такого моста крупно давал Ильдар, за что (и за ссылку) ему спасибо, поскольку таких хороших снимков фрагментов колонны у меня нет.

Отдельный разговор про понтонный мост, который всплыл наверно потому, что я согласился считать ферменной конструкцией "перильца".
Повторю, что не исключаю наличие такого моста на колонне, но как и многие другие детали, конструкция показана очень схематично. И судить о том, что там на самом деле было весьма затруднительно. А доказать что-то определенное еще трудней. Повторорю, автор рельефов, по-видимому, сам не видел этих мостов и лепил по описанию других людей. Иначе там не было бы столько ляпов. Предвижу ваше обычное возражение, что ляпами их можно назвать с современной позиции. Нет, дело не в древности. Просто есть законы механики и просто здравого смысла, нарушать которые нельзя.



2158. Где Апполодор спрятал свой мост - Х-ов 13:32 17.11.05 (49)
К списку тем на странице