Re: Ссылки и даты - филэллину, gorm-y и Roger-y


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 20 November 2005 at 19:11:12:

В ответ на сообщение: Re: Ссылки и даты - филэллину, gorm-y и Roger-y

"Еще в 11-12 вв. христианство на Руси считалось утвердившимся при патриархе Фотии в IX в.

И это отражено в ПВЛ - здесь нет никакого хронологического противоречия.

Поэтому в некоторых произведениях того времени имеем странный анахронизм, по которому современником Фотия был князь Владимир, крестивший Русскую землю в 989 г." (РАП с. 17)

Вы опять ищите муху в котлете, вместо того, чтобы посмотреть на мясо. "То" время здесь покрывает весь интервал (на самом деле даже более поздний). Рапов просто не совсем удачно выразился, обобщив два разных логических утверждения, каждое из которых верно. Вот есть такой "Словарь книжников и книжности Древней Руси XI-XIV века". В нем собраны указания на все известные произведения "этого периода". Чего проще-то, укажите, в каких именно "произведениях XI века" указано то, о чем Вы говорите. Все что было ранее перечислено, к XI веку не относится.


Схема показывает установленное распространение информации из рукописи Альфа к другим. Такие, к которым не попала информация из Альфы, в схему вообще не входят. Пунктир - это гипотетический ПУТЬ информации тогда, когда установлен перенос. Он понадобился для того, чтобы обьяснить установленный перенос информации из Альфа к Ник ПОМИМО сплошных линий. Если бы такого не было, то вообще не было бы пунктира.

Извините, Йордан, но это Ваши фантазии. Это просто гипотетическая реконструция на основе текстологического анализа известных летописей. Никаких рукописей Альфа, Бета, Гамма и т.д. в природе не существует. При этом эти реконструкции у разных специалистов по летописанию довольно сильно различаются. И уж тем паче нет ни малейшего основания полагать на основе этой стеммы, что какая-то конкретная фраза из Никоновской летописи именно вот таким путем дошла из самого древнего варианта и дошла вот именно этим путем. Наоборот, согласно текстологии на основании того, что во многих десятках более старых списков ничего похожего нет, можно довольно уверенно утверждать - это поздняя фантазия.


Один ошибся, другой сделал ту же ошибку, третий связал Владимира с Кириллом ... Все так синхронно ... Случайно ли?

Ну что тут синхронного то? И кто связал Кирилла с Владимиром? Ну ладно математиков гипнотизируют пятнадцать пар похожих чисел, а тут-то что, кроме явной путаницы в поздних списков того, от чего есть ранние списки?


2142. Строим хронологию - gorm 15:37 02.11.05 (290)
  • Re: Как строили хронологию - Roger 00:14 11.11.05 (2)
  • Re: Строим хронологию - d-te 05:24 05.11.05 (28)
  • Re: Строим хронологию - Марина 00:53 04.11.05 (0)
  • Опечатку исправьте... - Михаил из Иерусалима 16:32 02.11.05 (2)
  • Re: Строим хронологию - Гость 16:32 02.11.05 (41)
    К списку тем на странице