Re: Хорошо, наконец-то я понял


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 22 November 2005 at 10:30:59:

В ответ на сообщение: Хорошо, наконец-то я понял

Поскольку Вы постоянно уходите от сути основной темы - ДЕРЕВЯННЫХ ФЕРМЕННЫХ МОСТОВ.

Я с удовольствием к ней вернусь. Только теперь, чтобы избежать взаимных обвинений в уходе от темы, и когда у нас наконец-то есть практически исчерпывающее описание (в картинках) колонны Траяна, прошу Вас привести этот самый ферменный мост с этой же самой колонны.

Просто отмечаю как человек, имеющий некоторое отношение к этой дисциплине, что то, что там показано, не может являться документом, поскольку в изображении много условностей (искажение пропорций, отсутствие важных деталей и т.д.).

Да и я просто в очередной раз хочу отметить, что требовать полной достоверности от таких изображений - мягко говоря, несерьезно.
Но хочу все-таки Вам заметить, или напомнить, что это Вы, сославшись на специальную строительную книжку, хотите нас убедить, что первое (видимо - достоверное, иначе - зачем об этом в специальной книжке писать?) изображение моста с фермами присутствует на колонне Траяна в начале первого века н.э., а второе (??!!) - через полторы тыщи лет у архитектора с очень схожим с именем траянова архитектора (если это имя прочитать задом наперед и поменять "о" на "а"). Ессно, для пытливого независимого иссследователя, это "жжжж" - не спроста. :-))

Порой таких, которые вызывают недоумение.

Честно? Никакого недоумения. Восхищение, удивление и любопытство - это да. Желание сопоставить каждый из этих сюжетов с известными из других источников римскими реалиями рубежа эр - да, сравнить дошедшие до нас письменные свидетельства, имеющие отношение к военным походам Траяна, с этой историей в картинках - да, проследить, как эта найденная скульптурно-архитектурная форма спиралевидной летописи на вертикальной колонне развивалась в веках (вплоть до "мухи на игле" незабвенного Церетели с Поклонной гора) - да, а вот недоумения - ни-ни.

И, последнее, очень прошу - не употребляйте выражение "фермОВые" конструкции!

Аааа... Вона как.... Режет слух? Понимаю - специалист! А Вам никогда в голову не приходило, до какой степени "режет слух" специалистам и профессионалам (и даже просто чуть-чуть продвинутым любителям) в иной, гуманитарной области науки (история называется) некоторые выражения и рассуждения иных (не буду пальцем показывать) "реконструкторов"? Вот то-то и оно.


2158. Где Апполодор спрятал свой мост - Х-ов 13:32 17.11.05 (49)
К списку тем на странице