Re: Ну как же - приглядитесь:


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 24 November 2005 at 01:49:35:

В ответ на сообщение: Ну как же - приглядитесь:

справа от лодки идут стойки-опоры: внизу три видны явно, а выше пять стоек.
Между лодками тоже, возможно, есть стойки. Но их загораживают корпуса лодок. Приглядитесь - там регулярная череда стоек. Если это понтонный мост, то они излишни, если это мост на опорах, то непонятно, зачем лодки.

Опоры?? Да это в лучшем тоненькие бревнышки того же типа и качества, что и другие. составляющие перильца по краю моста. Не более того. Опоры моста на мой непросвященный взгляд должны выглядеть несколько иначе.

Вообще, мне кажется, мы слишком увлеклись ИЗОБРАЖЕНИЕМ.
Посудите сами, можно ли опираясь на подобные картинки, сделать правильные заключения.

Вопрос в том - в каком смысле правильные. Я уж не буду в сотый раз повторять, кто тут среди нас был инициатором подробного рассмотрения изображения мостов на колонне Траяна. :-)) Я лично от подобного рассмотрения получила большое удовольствие и массу новой информации. Ну а то, что автор с Вашей точки зрения "не очень хорошо представлял себе истинную конструкцию моста" только подтверждает мое предположение, что Аполлодор, будучи архитектором этого сооружения, не был автором собственно рельефа. Так что не будем его сравнивать с Палладием, через полторы тыщи лет заново "открывшего" ферменный мост? :-))

Да множество других средневековых и античных изображений - сколько мы найдем там того, что было на самом деле.

Я бы расставила акценты иначе. От любого художественного произведения не следует ожидать документальной точности по части того, как оно было на самом деле. А вот художественное воспроизведение реально существовавших объектов - здесь как раз имеет место быть. и я все-таки хотела бы обратить внимание еще раз на то, что плоский рельеф в принципе не дает возможности соблюсти все пропорции и отразить все технические детали. Ни 2 тысячи лет тому назад. ни сегодня.

В древности к таким вещам относились иначе чем мы.

К каким "таким вещам"? И как Вы можете судить о том, как к чему-то относились в древности? Нас же с Вами там не было.

Но доля условности там столь велика, что делать какие-то далеко идущие выводы - слишком опрометчиво.

Согласна! Итак, фиксируем - сравнивать Аполлодора с Палладием на основании якобы выполненных первым рельефов на колонне Траяна, включая и изображения мостов, - слишком далеко идущий вывод и потому такое сравнение - опрометчиво.


2158. Где Апполодор спрятал свой мост - Х-ов 13:32 17.11.05 (49)
К списку тем на странице