ГИППАРХ Родосский - EmapWin!


Автор сообщения: Elite
Дата и время сообщения: 23 November 2005 at 17:08:02:

В ответ на сообщение: Вот так рождаются нездоровые сенсации

ГИППАРХ Родосский (190-125г, Никея, Др.Греция) астроном заметил новую, неизвестную звезду созвездие Скорпиона, делает вывод об изменчивости звёзд. Это послужило ему поводом для составления каталога звёзд и введения понятия звёздных величин. Считая, что чем ярче звёзды, тем они имеют больший размер. Берёт Вегу (α Лиры) за 1m , а еле видимые за 6 m .

Уточняя календарь, установил продолжительность года в 365,25 суток (с точностью до 6 мин.) Ввёл понятие о начале весны, лета, осени и зимы как о моментах вступления Солнца в созвездия Овен, Рак, Весы и Козерог. (Встречающееся в его трудах название планет, звёзд, созвездий которые сохранилось в большинстве в настоящее время). Установил, что зимой Земля движется быстрее, чем летом, а значит, Солнце не точно находится в центре земного круга. Точность своих наблюдений повысил, применив для наведения на светило крест нитей в угломерных инструментах - секстантах и квадрантах. Измерил эксцентриситет и определил наклон орбиты к солнечному экватору (углы измерял с точностью до 10").

Уточнив многие астрономические константы, создав сферическую геометрию для исследования движения Солнца и Луны, составил таблицы движения Солнца по эклиптике и Луны на 600 лет вперёд, проведя измерения положения Солнца и Луны и сравнивая с данными предшественников. На основе их изложил методы предвычисления затмений - моменты их наступления с точностью до 1-2 часов. Уточняя массы Солнца и Земли, подчеркивал, что масса Солнца во много раз больше массы Земли.

В 129 году впервые измеряет параллакс Луны во время полного солнечного затмения в Геллеспонте (остр. Родос). В Александрии было закрыто 4/5 солнечного диска. Зная расстояния между этими пунктами, он и нашел параллакс, а значит и расстояние от Луны до Земли в 59 радиусов Земли. Определил радиус Луны в 3/11 радиуса Земли. Опровергнул Аристотеля о почти одинаковом расстоянии от Земли до Солнца и Луны. Расстояние ЗС находит (как и Птолемей) комбинируя два частных лунных затмения, при одном из которых половина диска Луны была к югу от границы тени, при другом - ¾ диска находились к северу от тени. Видимый поперечник Луны из этих наблюдений был равен 31', а видимый диаметр земной тени 41'. Получает параллакс Солнца 3' и расстояние до него 1200 земных радиусов. Эти данные использовались вплоть до Н. Коперника.

----------

А теперь внимание - вводим в EmapWin -128.11.20
и видим что полного Солнечного нет на острове Родос

Вот если бы Родос был на пару градусов севернее - то да, на нем могло быть
полное солнечное затмение


2164. Гипотеза о неусточивости полюсов. - Elite 17:34 21.11.05 (247)
К списку тем на странице