Re: Последний ледниковый период


Автор сообщения: Alexei
Дата и время сообщения: 24 November 2005 at 07:58:32:

В ответ на сообщение: Последний ледниковый период

Тепло - холодно, мамонты - папонты.

А Вам не приходило в голову, что изучению палеоклимата в Сибири и Европе посвящено десятки проектов, а результаты опубликованы в тысячах работ. Начните с того, что почитайте некоторые из них.
Вот Вам ссылка на один из спецвыпусков
http://psb.sbras.ru/PSB/list.phtml?rus+17+2001+1-2
Вперед в библиотеку. Ну и далее по ссылкам.

М. И. Кузьмин, Е. Б. Карабанов, Т. Каваи, Д. Вильямс, В. А. Бычинский,
Е. В. Кербер, В. А. Кравчинский, Е. В. Безрукова, А. А. Прокопенко,
В. Ф. Гелетий, Г. В. Калмычков, А. В. Горегляд, В. С. Антипин, М. Ю. Хомутова,
Н. М. Сошина, Е. В. Иванов, Г. К. Хурсевич, Л. Л. Ткаченко,
Э. П. Солотчина, Н. Йошида, А. Н. Гвоздков
ГЛУБОКОВОДНОЕ БУРЕНИЕ НА БАЙКАЛЕ - ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Геология и геофизика, 2001, ь 1-2, т. 42, с. 8-34
Реферат:
Рассматриваются итоги десятилетних исследований по международному проекту "Байкал-бурение", выполняемому российскими, американскими и японскими учеными. Во время выполнения проекта было пробурено пять кустов скважин в разных морфо-структурах озера. Удалось доказать, что в глубоководных котловинах рифтового бассейна происходит лавинная седиментация, что приводит к поступлению большого количества растительных остатков, которые способствуют формированию в осадочной толще озера метана. Физико-химические условия на дне глубоких котловин приводят к формированию газогидратов, которые впервые были подняты из пресноводного бассейна.
Точный возрастной контроль байкальских осадков, полученных в результате бурения разрезов, базирующийся на детальных палеомагнитных данных, непрерывность и продолжительность этих разрезов позволяют получить уникальные палеоклиматические летописи, которые можно рассматривать в качестве модельных для Азии и в целом для континентов Северного полушария. Скважины на Академическом хребте, глубина которых достигла 600 м, позволяют охарактеризовать палеоклимат более 10-миллионного отрезка времени, причем с разрешением 500-250 лет. Разрезы Бугульдейской перемычки вскрыли возрастной интервал около 600 тыс. лет, они позволили получить возрастное разрешение в скважинах 25-100 лет.
Исследования распределения остатков диатомовых водорослей, а соответственно биогенного кремнезема, палинологические данные, а также данные по минералогическому и химическому составам осадков позволяют расшифровать палеоклимат Байкальского региона. Установлена сопоставимость континентального климата с палеоклиматическими записями, полученными для океанов. В то же время показано, что реакция на кратковременные изменения климата в континентальных записях проявляется более четко, чем в океанических. Байкальская палеоклиматическая летопись хорошо фиксирует похолодание, которое произошло около 2,5-2,8 млн лет тому назад, когда появились покровные ледники в различных регионах Северного полушария. В работе подробно рассматриваются вариации климата Байкальского региона за последние 5 млн лет.


2164. Гипотеза о неусточивости полюсов. - Elite 17:34 21.11.05 (247)
К списку тем на странице